В россии распространяют фейки об обстреле Харькова украинскими силами

В россии распространяют фейки об обстреле Харькова украинскими силами

Укринформ
Пропаганда в россии запустила несколько фейков об обстреле Харькова 26 мая, в результате которого погибли 8 человек, в том числе о якобы размещении в жилом квартале украинских военных.

Об этом сообщает общественная организация "Харьковский антикоррупционный центр" (ХАЦ), передает Укринформ.

«Харьков, серия ударов по общежитиям, превращенным в армейские казармы» – так вчерашние обстрелы Харькова комментируют российские паблики, пытаясь оправдать массовые жертвы среди гражданского населения города», – говорится в сообщении.

В общественной организации отмечают, что пропагандисты пользуются традиционным нарративом: что якобы украинская армия использует общежития, школы, детсады, интернаты для того, чтобы разместить свои позиции.

В связи с этим в ХАЦ отмечают: «В районе станции метро «23-августа» нет общежитий вообще. Версия об общежитиях рассыпается сразу, если открыть карту Харькова и посмотреть на район, куда вчера прилетело больше всего».

Читайте также: Военные рф вчера обстреливали Харьков из крупнокалиберных пушек «Пион»

Среди других версий российских пропагандистов по поводу вчерашних обстрелов Харькова: «украинцы обстреляли сами себя», «российские войска находятся на таком расстоянии от района Павлова Поля, что ударить по нему могут только «Малкой» (203 мм), а на фото и видео нет таких разрушений»; «Могут такие разрушения принести «Пионы», но российские войска их не используют».

В то же время расследователи напоминают, что за 10 дней до начала полномасштабного вторжения группа Conflict Intelligence Team опубликовала доклад, в котором, в частности, говорится, что в Белгородскую область россии опрокидывают технику 1-й гвардейской танковой армии, а также тяжелые САУ «Пион».

Кроме того, оперативное командование «Юг» сообщало, что ВСУ 21 мая уничтожили самоходное орудие большой мощности «Пион», находившееся на вооружении российской армии.

«То есть имеется даже документальное подтверждение, что российская армия использует «Пионы» в этой войне», - отметили в ХАЦ.

Из пушки «Пион» враг обстреливал Северодонецк и уничтожил Павлоградский мост.

Читайте также: Целые подразделения рф отказываются идти в наступление на Харьковском направлении - СБУ

«Кроме этого, как отметил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов, обстрелы осуществлялись с севера Харьковской области. Сейчас на севере области, на оккупированных территориях, находятся кроме российской армии также террористические войска так называемой "лнр". Эта террористическая группировка как раз имеет на вооружении пушки «Пион». россия поставляет их террористическим группировкам "л/днр" еще с 2014 года», - говорят украинские расследователи.

Как сообщалось, 26 мая в Харькове погибли 8 человек, в том числе пятимесячный ребенок, и 17 – получили ранения, среди них 9-летний ребенок.

Фото: city.charkov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-