С оккупированных территорий Харьковщины удалось эвакуировать 1400 граждан

С оккупированных территорий Харьковщины удалось эвакуировать 1400 граждан

Укринформ
С оккупированных территорий Харьковской области в понедельник удалось эвакуировать 1400 граждан.

Об этом корреспонденту Укринформ сообщила координатор по Харьковщине общественной организации Helping to leave (Чехия) Дина Урих.

«Нам удалось организовать выезд более 1400 человек. Это дети, женщины, пожилые люди, люди с инвалидностью или тяжелыми заболеваниями», – сообщила Урих.

По ее словам, в сформированной колонне находились жители оккупированных городов Купянск, Волчанск, поселков Шевченково, Боровая, Великий Бурлук, а также несколько семей из города Изюм.

К чешской организации люди, желающие выехать на подконтрольную Украине территорию, обращаются через чат-бот в Телеграме, и чаще это делают их родственники, поскольку захватчики глушат мобильную связь.

Читайте также: Из обстреливаемой Луганщины во вторник эвакуировали 56 жителей

«Часто людям приходится ехать или идти много километров, чтобы дозвониться родным. Поэтому процессы коммуникации, организации очень сложные и кропотливые. Трудно прокладывать маршруты из-за минирований, мы должны быть уверены, что дороги, по которым будут выезжать люди, относительно безопасны. Люди, которые имеют собственные автомобили и лишнее место в нем, обязательно подбирают людей, не имеющих транспорта. Мы собираем всю эту информацию и координируем процесс выезда», – отметила волонтер.

В частности, 6 июня волонтерам удалось вывезти несколько человек с болезнью Паркинсона, пациентов, перенесших инфаркт или инсульт, а также беременных.

На вражеских блокпостах люди стоят часами. До последнего ни они, ни волонтеры не знают, разрешат ли российские военные выезд. По данным волонтеров, украинцев тщательно проверяют, мужчин призывного возраста не выпускают из захваченных громад.

Пока организовывать выезд с захваченных территорий все сложнее – не хватает автомобилей.

«Поскольку захватчики не позволяют въезд на эти территории, забрать людей на волонтерском транспорте невозможно. Так что автомобилей становится все меньше, а спрос растет», - объясняет Урих.

Эвакуация 6 мая – второй массовый выезд из оккупированных громад Харьковщины, организованный волонтерами.

Как сообщалось, 30 мая в Харьковской области удалось эвакуировать более 1500 человек. В организации выезда участвовали организации Helping to leave, Help me Kharkiv, Несокрушимый Харьков, Eventroom, D20 Kharkiv, Kharkiv Help, а также Красный Крест, областные власти, правоохранители, спасатели.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-