Музею на Хмельнитчине передали 200-летнюю печать канцелярии графов Орловских

Музею на Хмельнитчине передали 200-летнюю печать канцелярии графов Орловских

Видео
Укринформ
Государственный историко-культурный заповедник «Межибож» передал Малиевецкому областному историко-краеведческому музею в Хмельницкой области 200-летнюю печать канцелярии графов Орловских.

Именно Орловские построили дворец, где в настоящее время расположен музей, сообщил в Фейсбуке заповедник «Межбож», передает Укринформ.

«Во дворец в Малиевцах спустя долгие годы вернулась печать канцелярии графов Орловских, владельцев имения. Настоящий музейный предмет с историей передал Малиевецкому областному историко-краеведческому музею директор ГИКЗ «Межибож» Oлег Погорелец», - говорится в сообщении.

По предварительной оценке, возраст печати составляет около 200 лет. Она работает по принципу современного механического штемпеля Trodat.

Отмечается, что более 100 лет тому назад, с началом большевистского переворота, семья графа Ксаверия Орловского навсегда покинула Малиевцы и вывезла за границу ценную дворцовую утварь, часть архива и художественных коллекций. Дворец был национализирован советской властью.

В 2021 году на базе дворцово-паркового комплекса в Малиевцах был создан областной историко-краеведческий музей.

Читайте также: Музей Шевченка 10 июня откроется для посетителей выставкой плакатов

Дворец Орловских, где расположен музей, заложен в 1788 году. Здание построено в стиле раннего французского классицизма. Дворец окружен парком с прудами, фонтанами. В Малиевцах есть также 18-метровая скала с водопадом и 2-этажным гротом, внутри которой размещались языческие капища. После принятия христианства верхнюю пещеру Рождества Иоанна Предтечи и нижнюю – святого Онуфрия использовали с культовой целью монахи. Во второй половине XVII ст. монастырь был разрушен, а в начале XVIII ст. восстановили как василианский, а затем передали православным.

Фото: Государственный историко-культурный заповедник «Межибож»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-