Митинги разрушили планы врага на Херсонщину - облсовет

Митинги разрушили планы врага на Херсонщину - облсовет

Укринформ
Митинги, проходившие в городах и селах Херсонской области, полностью разрушили планы относительно оккупации области, агрессор их не ожидал.

Как передает Укринформ, об этом заявил первый заместитель председателя Херсонского областного совета Юрий Соболевский, который недавно выехал из оккупированного Херсона, в интервью, обнародованном на сайте политической партии «Слуга народа».

«Митинги для орков вообще были красной тряпкой. Они их не ждали! Митинги полностью порвали в клочья весь их план относительно оккупации Херсонской области. После военной фазы все, что они себе придумали, разрушилось после того, как тысячи людей вышли на протесты по всей области. И люди долго выходили с протестами. Оккупанты были шокированы этим и не решались давать команду на разгон. Ведь в россии митинги не проводятся, они разгоняются сразу», - подчеркнул Соболевский.

По его словам, отношение к людям, которые остались в оккупации и активно противостоят агрессии, очень жесткое. Сначала каждый митинг фиксировался, запись анализировалась, выбирались люди, которые, как казалось оккупантам, являются организаторами митингов, которые были самыми яркими, отметил первый заместитель председателя облсовета.

Он уточнил, что после каждого митинга захватчики "выдергивали" какое-то количество людей. Это было обычно в конце митинга, когда участники уже расходились. Людей подвергали огромному психологическому воздействию, запугивали, избивали, угрожали уголовной ответственностью, смертью. Без согласия брали образцы ДНК, отпечатки пальцев. Предупреждали, что при повторном задержании могут быть различные последствия, в том числе и для семьи.

Читайте также: ВСУ продолжают контрнаступление на Херсонщине - ОК "Юг"

«Конечно, понемногу это снижало массовость митингов. В конце концов, захватчики решили силовым способом гасить эти митинги. Потому что поняли, что сами по себе они не закончатся никогда», - сказал Соболевский.

Разгоны были жестокие. В Херсоне захватчики сначала стреляли светошумовыми гранатами по зданию, возле которого проходила акция, чтобы гранаты рикошетом падали вниз. Затем довольно быстро перешли к преступной практике – стреляли в людей прямой наводкой. А там бешеная температура – ​​людей просто уничтожало, уточнил Соболевский, добавив, что скорая помощь дежурила ближе к митингам, областные больницы тоже были на связи.

Вся партийная структура «Слуги народа» в области, заметил он, после 24 февраля сразу же была трансформирована в гуманитарный штаб помощи херсонцам и в сопротивление оккупантам.

Как сообщал Укринформ, 21 марта российские войска впервые разогнали проукраинский митинг в Херсоне.

Читайте также: россиянам не удалось создать эффективную агентурную сеть в Херсонской области

Первый заместитель председателя Херсонского областного совета Юрий Соболевский, которому удалось выбраться из захваченной области, дал показания Службе безопасности Украины о стрелявших в безоружных херсонцев российских преступниках и сотрудничестве с захватчиками коллаборантов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-