На Харьковщине осужденный за посягательство на целостность Украины мэр вышел на работу

На Харьковщине осужденный за посягательство на целостность Украины мэр вышел на работу

Укринформ
На Харьковщине осужденный за посягательство на территориальную целостность Украины мэр города Южное Александр Брюханов, получивший условный срок, на этой неделе вернулся на работу.

Эту информацию подтвердили корреспонденту Укринформа в пресс-службе Харьковской областной военной администрации.

«Да, действительно, он вернулся к работе. Есть законный порядок. Указанный вопрос регулируется ЗУ «О местном самоуправлении» (этот закон, в частности, предусматривает досрочное прекращение полномочий в случае приговора за коррупцию, отзыв по народной инициативе, – ред.). Как нам объяснили в прокуратуре, на указанное судебное решение апелляция подаваться не будет», – отметили в облгосадминистрации.

В пресс-службе прокуратуры корреспонденту агентства добавили: Центризбирком может в связи с судимостью запустить процедуру прекращения полномочий Брюханова.

"Просить суд об отстранении его от должности обвинения не могло, поскольку он занимает избирательную должность", – добавили в ведомстве.

Совсем иного мнения юрист общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр» Владимир Рысенко: он считает, что прокуратуре следует объяснять не то, почему невозможно отстранить Брюханова от должности, а почему обвинение изменило квалификацию по его делу – с «государственной измены» на «посягательство на территориальную» целостность».

«Есть определение Киевского районного суда Харькова от 27 мая, которым по ходатайству прокуратуры продлен срок следствия в отношении Брюханова в связи с тем, что еще не была готова экспертиза аудиовизуальных материалов, на которых как раз и зафиксировано выступление мэра перед людьми, которые просят выдать оружие терробороне, а он говорит, что не нужно этого делать. И следователи прокуратуры указывают статью, по которой расследуется дело, – ч.1 ст.111 (государственная измена), и указывают на доказательства, четко указывающие именно на этот состав преступления. Это были свидетельские показания, заявления людей в прокуратуру. А 11 июня появляется соглашение о признании виновности, в котором вдруг прокуратура переквалифицирует его действия по ст.110 – призывы к изменению территориальной целостности Украины», – говорит юрист.

Санкция статьи 111 предусматривает 12-15 лет заключения, а статья 110 предусматривает срок заключения от 5 до 10 лет.

«Не надо было бы его отстранять. Если бы обвинительный акт последовал статье «государственная измена», он бы получил реальный срок. Следователь прокуратуры же задокументировал, что Брюханов сказал людям: не надо сопротивляться российским оккупантам, и он обратился в горсовет, чтобы ТРО не выдавали оружие. Три месяца же расследовалось дело и вдруг через две недели все изменилось», – отмечает Рысенко.

Сейчас, говорит юрист антикоррупционного центра, ситуацию с мэром Южного может изменить апелляционная жалоба, ведь приговор еще не вступил в законную силу.

«Генеральный прокурор Украины, либо подчиненный ему заместитель, либо руководитель Харьковской области могут внимательно прочесть соглашение о признании виновности, прийти к выводу, что оно не соответствует тяжести совершенного преступления, обратиться в апелляционную инстанцию ​​и сказать: «Уважаемый суд, мы ошиблись»», – заявляет Рысенко.

Читайте также: В Херсоне взорвали авто с коллаборантом Савлученко

Как сообщалось, 28 февраля глава ОВА Олег Синегубов сообщил, что в результате спецоперации военных задержаны мэр Южного Александр Брюханов, его заместитель, руководитель местного райотдела полиции и участковый инспектор. Всем инкриминировали статью «государственная измена».

По данным следствия, 27 февраля у входа в здание клуба в городе Южное перед более чем 70 гражданами Брюханов заявил, что в ходе попытки рф захвата и последующей оккупации города не нужно сопротивляться таким действиям захватчиков, в связи с чем формирование сил сопротивления и выдача огнестрельного оружия местным жителям производиться не будут.

20 июня Киевский районный суд признал мэра Южного виновным в посягательстве на территориальную целостность Украины и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы без конфискации имущества с испытательным сроком в два года, учитывая подписанное соглашение между обвиняемым и прокуратурой.

В свое оправдание в суде чиновник сказал, что его такое бездействие, непротивление должны были бы сохранить жизнь местных жителей в случае захвата громады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-