В Луцке археологи обнаружили фрагмент браслета XIII века

В Луцке археологи обнаружили фрагмент браслета XIII века

Укринформ
Во время раскопок монастыря шариток в Луцке археологи выявили фрагмент браслета XIII века из синего стекла с желтым напылением – это свидетельствует о том, что в городе развивалась материальная культура в древнерусские времена.

Об этом Общественному сообщил сотрудник Охранной археологической службы Украины Виктор Баюк, передаёт Укринформ.

«Найденный браслет является ярким свидетельством городской материальной культуры в древнерусские времена. Это ювелирное ремесло, это торговля, это обмены и хороший экономический показатель нашего города, ибо он достаточно дорогой и его могла позволить дама с относительно хорошими финансами», – говорит Баюк.

Среди находок археологов также есть средневековая керамика, стекло и изразцы. В настоящее время исследуют отрезок фундамента монастыря.

"Толщина цокольного фундамента — полтора метра. Вентиляционные продухи есть только с одной стороны. Северная стенка сооружения служила боевой оборонительной стеной. Ширина между комнатами до двух метров, сооружения крепкие, ибо это боевая стена, которая могла выдержать удар во время нападения на Луцк", – говорит археолог.

Читайте также: У экс-депутата нашли более 6 тысяч артефактов, похищенных из музеев Крыма

По словам Баюка, также археологи раскопали вход в три подземных помещения с тыльной стороны монастыря. Отцы, которые много лет служат в Луцком диоцезе Римско-католической церкви, где ныне проходят раскопки, знали о существовании подземелий и рассказывали, что раньше здесь был подвал, которым они пользовались, но в 1996 году он был замурован. Как использовали подземные помещения католики, ученым ещё предстоит узнать.

Сейчас раскопки продолжаются. Во время работы археологам встречается кирпич ХV и ХVІІ веков - это значит, что стены несколько раз перемуровывали.

Как сообщалось, 22 июня 2021 года в Луцке газовщики проводили газ к заведению питания по улице Драгоманова и выкопали траншею длиной 20 метров и глубиной метр двадцать. Во время земляных работ рабочие нашли артефакты. Среди найденного: керамика, стекло и предметы из металла.

С 15 июня 2022 года археологи продолжили раскопки комплекса монастыря шариток. Расчистили вход в три подземных комнаты и старинный фундамент.

Фото: Общественное Луцк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-