U-LEAD помогает громадам сохранить финансовую стабильность в условиях войны

U-LEAD помогает громадам сохранить финансовую стабильность в условиях войны

Укринформ
Эксперты Программы "U-LEAD с Европой" дают советы громадам, как сохранить финансовую стабильность в условиях войны.

Об этом Укринформу сообщили в U-LEAD.

Как отмечалось на информационной сессии для громад "Выполнение местного бюджета за I квартал 2022 года: реагирование для обеспечения стабильности в громаде", организованной Региональным офисом «U-LEAD с Европой» в Черниговской области, до 15 июля громады могут изменить ставки местных налогов и сборов что поможет как наполнить бюджет сейчас, так и создать условия для развития бизнеса и уплаты налогов в будущем.

“Нужно общаться с бизнесом, искать решение его проблем и таким образом обеспечивать поступления в бюджет. Анализ поступлений поможет громаде определить, кто является крупнейшим плательщиком, с которым нужно такое сотрудничество наладить”, - подчеркнул советник местных финансов и управления Регионального офиса Александр Мельник.

Читайте также: Сотрудничество общественных формирований и полиции усилит безопасность в громадах - U-LEAD

Громады Черниговской области пострадали от агрессии россиян. Часть предприятий разрушена, часть перевезена на Запад, определенное количество населения выехало, и эти условия заставляют искать непопулярные решения и обостряют существующие проблемы.

В этой связи эксперты Регионального офиса рекомендуют наладить постоянную коммуникацию с предприятиями в громаде и помогать бизнесу решать проблемы; изучить возможности оптимизации расходов бюджета; разработать возможные варианты развития экономической ситуации и определить свои действия по каждому из них.

Во время инфосессии начальник отдела финансов Макеевского сельского совета Любовь Белоусова сообщила, как в громаде меняли ставку налога на недвижимость для юридических лиц.

"Мы проанализировали ситуацию в громаде, изучили практику соседей и решили установить 1% налога на недвижимость для предприятия вместо 0,1%. Это позволило нам повысить поступления и заставило бизнес оптимизировать свою собственность", - отметила Белоусова.

Эксперты Регионального офиса также обратили внимание громад на необходимость оптимизации расходов. Анализ сети учреждений громады (школы, сады, медицинские учреждения, клубы и библиотеки) свидетельствует о значительном потенциале для уменьшения расходов и улучшения эффективности их работы.

Читайте также: U-LEAD разъясняет громадам процедуру компенсации за принудительное отчуждение имущества

"Финансовая стабильность громад в условиях военного положения возможна, если планировать и исследовать различные варианты развития. Следует определить оптимистичный, оптимальный и пессимистичный варианты и подробно исследовать все угрозы и проблемы, которые могут возникнуть в каждом варианте. Это позволит подготовиться к любому развитию событий", – отметила руководитель Регионального офиса Ирина Кудрик.

Как сообщалось, Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию "U-LEAD с Европой" совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое отвечает потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-