Для переживших ужасы войны: в Украине открылся первый центр помощи спасенным

Для переживших ужасы войны: в Украине открылся первый центр помощи спасенным

Фото
Укринформ
В Запорожье для помощи гражданам, пострадавшим от войны, открылся первый в Украине Центр помощи спасенным.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Люди, подвергшиеся ужасам войны, стали жертвами военных преступлений рф, нуждаются в комплексной помощи, нуждаются в ощущении того, что государство рядом. Поэтому мы приняли решение развернуть по всей стране Центры помощи спасенным. Это места, куда любой человек, спасшийся от ужасов войны может обратиться, получить помощь как социальную, так и правовую. Но если будут выявлены случаи физического насилия, или сексуального, или пыток, то соответственно в этих Центрах есть менторы, которые будут сопровождать решение вопроса", - сказала во время открытия первого в Украине Центра помощи спасенным вице-премьер - министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

В Запорожье открылся первый в Украине Центр помощи спасенным / Фото: Дмитрий Смольенко. Укринформ

Запорожье стало одним из первых городов, принимавших людей с временно оккупированных территорий или территорий, где ведутся активные боевые действия.

По словам председателя Запорожской областной военной администрации Александра Старуха, за время войны через областной центр прошли 300 тысяч человек.

"Мы отработали модель необходимой помощи, все организационные, юридические вопросы. Максимальное количество людей, которое мы за сутки приняли – 8000. Сейчас поток уменьшился до максимум 1500 человек, треть из них – жители Херсонской области", – сказал Старух.

Центр помощи спасенным открылся на базе Запорожского областного гуманитарного хаба( центр "Козак-Палац", ул.Победы, 70Б), который существует уже 3,5 месяца и оказал помощь более 65 тысячам человек (продовольственные наборы, средства гигиены, психологическая помощь и прочее). В хабе также работает медпункт, детская комната, комната по уходу за ребенком, информационный центр, а также Центр помощи спасенным. Хаб работает без выходных и круглосуточно.

Следующий Центр спасенным планируется открыть во Львове.

Читайте также: Около 16 миллионов украинцев нуждаются в гуманитарной помощи - ООН

Как сообщалось, с начала полномасштабной войны более 7,1 миллиона человек покинули свои дома в поисках убежища. Запорожье стало своеобразным логистическим хабом для вынужденных переселенцев. Офис вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции при поддержке UNFPA, Фонда ООН в области народонаселения в Украине развертывает работу Центров помощи спасенным в населенных пунктах, принимающих пострадавших от войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-