Для военнослужащих житомиряне изготовляют маскировочные костюмы из травы

Для военнослужащих житомиряне изготовляют маскировочные костюмы из травы

Фото
Укринформ
В Житомире начали изготовлять для военных маскировочные костюмы «кикиморы» из высушенной травы. 

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал биодизайнер Олег Земнухов.

«Вообще я учитель, веду урок биодизайна. И возникла идея создать биоодежду. Для него не нужно фабрик, заводов, ведь все необходимое выращивается из микробов, бактерий, дрожжей, грибов, водорослей или растений. Мы начали эксперимент для того, чтобы создать травяной мех. В мирное время эта идея была для биомоды, а после горячей фазы войны мы уже переориентировались на защитные цели и изготовление «кикимор», - отметил Земнухов.

По его словам, для создания маскировочных костюмов смесь трав высевают на мешковине или нетканой ткани. Когда трава вырастает до определенной высоты, ее стабилизируют, высушивают и при потребности окрашивают под местность, а дальше шьют «кикиморы». На все это требуется месяц времени.

Биодизайнер добавляет, что такие маскировочные костюмы легче, чем плетеные. Они также прочные, ведь трава прорастает корнями в тканевую основу и переплетается между собой.

Читайте также: Украинские дизайнеры учатся шить берцы и плести маскировочные сетки

Первую партию костюмов уже в ближайшее время отправят военным, чтобы они их апробировали в экстремальных условиях.

Как сообщалось, иванофранковцы и вынужденные переселенцы изготовляют маскировочные костюмы - "кикиморы" для разведчиков и снайперов.

Фото: Олег Земнухов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-