Из Киевской области за время активных боевых действий выехали около 1 миллиона человек

Из Киевской области за время активных боевых действий выехали около 1 миллиона человек

Укринформ
Из Киевской области за время активных боевых действий выехали около 1 млн человек.

Об этом сообщил глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба в интервью РБК-Украина, передает Укринформ.

"У нас из области выехало около миллиона человек во время активных боевых действий. В целом же до полномасштабной войны численность населения в области составляла 2,3 миллиона. То есть остались 1,3 миллиона населения", - сказал Кулеба.

По его словам, сейчас люди активно возвращаются в свои дома.

"Например, в Ирпень вернулось ориентировочно 40 тысяч человек. В Буче также сообщают о возвращении примерно 10 тысяч жителей. Думаю, что более 200 тысяч человек уже вернулись. Но это не окончательные и не официальные данные. Мы обратились к операторам мобильной связи, чтобы выяснить плотность населения", – сказал Кулеба.

Кроме того, в область прибывают выехавшие с востока люди из Харьковщины, Черниговщины, Сумщины, Краматорска. По словам Кулебы, это примерно 40 тысяч человек, и эта цифра еще будет увеличиваться.

Читайте также: На Киевщине вследствие вторжения рф погибли 1 339 человек гражданских

В настоящее время в регионе ведутся работы по восстановлению разрушенной инфраструктуры, прежде всего той, которая касается жизнеобеспечения и отопительного сезона. По словам Кулебы, по магистральным направлениям уже восстановлено электроснабжение, сейчас идет восстановление абонентских сетей, работа выполнена уже более чем на 80%. Глава Киевской ОВА выразил уверенность, что к концу лета этот вопрос будет закрыт.

Людям, лишившимся жилья, сейчас предлагаются временные варианты проживания – в модульных городках, государственных, коммунальных учреждениях, пансионатах.

Кулеба добавил, что пока правительство не приняло нормативный документ, который бы закреплял механизм возмещения людям убытков в результате российской агрессии. Когда этот документ будет принят, тогда станет понятно, каким образом будет происходить компенсация.

По его словам, на уровне Киевской области на прошлой неделе было принято две программы: по восстановлению частных домов и по выкупу квартир.

"Сейчас эти две программы дорабатываются, и в течение этого месяца мы уже будем их представлять. Деньги, которые заложены в эти программы, - это сегодня областной бюджет вместе с территориальными громадами. Речь идет о небольших средствах, сравнивая с масштабами разрушений. Эти программы рассчитаны на тех людей, у которых самая сложная ситуация, которым нужно как можно скорее приобрести жилье или построить на месте разрушенного", - сказал Кулеба.

Также, по словам главы Киевской ОВА, в области возобновляют работу соцслужбы, административные учреждения, чьи здания были полностью разрушены. Так, в Бородянке заработал ЦПАУ, в Броварах возобновила производство Coca Cola, в Буче – кондитерская фабрика Delicia.

Читайте также: Глава Киевской ОВА – об угрозе повторного наступления на область: Ситуация контролируемая на 100%

В то же время Кулеба отметил, что 44 предприятия по области у нас разрушены полностью.

"Мы общаемся с ними, у нас есть диалог, понимаем, что им тяжело. Как можем – поддерживаем этих предпринимателей. Но кто-то хочет восстанавливаться. Кто-то говорит, что пока что не видит, как это сделать, ведь люди брали на бизнес кредиты на большие суммы", - сказал Кулеба.

Как сообщал Укринформ, Ирпень, Буча, Гостомель и вся Киевская область были освобождены от российских захватчиков в начале апреля. В освобожденных городах и селах зафиксированы массовые разрушения и жестокие убийства россиянами мирных жителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-