На Херсонщине захватчики заблокировали Вайбер и YouTube

На Херсонщине захватчики заблокировали Вайбер и YouTube

Укринформ
В Херсонской области российские захватчики заблокировали Вайбер (Viber) и YouTube.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом в соцсетях сообщают находящиеся на временно захваченной российскими войсками территории херсонцы.

"YouTube через VPN еще выходит скачать, а вот Вайбер не выходит", - делятся они.

Тренер по новым медиа, эксперт по информационно-коммуникационным Интернет-технологиям Юрий Антощук в Фейсбуке отметил, что в Херсоне идет блокирование Вайбера.

Как подчеркнул эксперт, Вайбер сейчас – это не только коммуникация между коллегами, с родными, сегодня – это один из методов входа в банк и получения уведомлений.

«Я уже писал, что при отсутствии украинской мобильной связи получить смс-подтверждение на вход в банк24 невозможно, а потому украинские банки смогли настроить вход с подтверждением через Viber. Это немного спасло ситуацию, хотя и добавило больше заморочек. Но идет война, а потому и такая заморочка все же спасает людей в оккупации. Сегодня же блокировка Viber – это также попытка отрезать жителей Херсонщины от украинской банковской системы полностью», - написал эксперт.

При этом, по его словам, в Херсоне уже открыли «мордорский банк», начали оформлять и выдавать там карты.

Читайте также: «Руководить» оккупированной Херсонщиной будет калининградский чиновник

По его мнению, захватчики не ожидали того уровня цифровизации, который есть в Украине. Когда банки перестали выдавать средства – все покупали продукты и товары на рынках переводами с карты на карту через мобильные приложения.

Антощук отметил, что когда россияне начали цензурировать Интернет, блокируя доступ к украинским новостям, банковским сайтам – все начали использовать VPN-программы. Причем, устанавливая сразу несколько как на смартфон, так и на компьютеры, отмечает эксперт.

«У украинцев сразу установлены несколько мессенджеров - Viber, Telegram, WhatsApp, Signal. Поэтому блокируя один – у херсонцев остается альтернатива. Но это при условии, что люди устанавливали их ранее, когда была мобильная связь. Сейчас, когда связи нет, и если нет других мессенджеров – нужно устанавливать Wickr Me, который не требует телефона, чтобы быть на связи», – пояснил эксперт.

Что касается банковской сферы, то если сейчас по Херсону еще достаточно магазинов, которые позволяют оплатить товар картой через терминал, то оккупанты могут пойти дальше, чтобы придушить украинскую банковскую систему на временно оккупированных территориях.

По его мнению, они могут или удалить все терминалы (это проще), чтобы люди не могли рассчитываться карточками. Или они могут поставить свои терминалы, но тогда украинскими картами не получится оплатить через эти терминалы.

«рашку покинули Visa и Mastercard, а это значит, что нашей картой через их терминалы вряд ли получится оплатить что-либо. И тогда они создадут условия снова идти по их карточкам», - пишет Антощук.

Он отмечает, что и здесь есть частичное решение – установить то же приложение на смартфон, программный POS-терминал, и люди с NFC смогут рассчитываться в магазинах. Или те же QR-оплаты делать.

«Да, это не всем понятно будет, но таким образом можно дать возможность людям рассчитываться карточками. Ведь налички украинской гривни становится все меньше + оккупанты ее обесценивают. Был курс 1 к 2, теперь 1:1,5, а скоро будет 1:1. То есть за месяц они обесценили гривню минимум вдвое», - прогнозирует эксперт.

Читайте также: В магазинах Херсона ввели «натуральный обмен» и «продуктовые кредиты»

Кроме Вайбера, заблокировали YouTube, там без VPN еще можно было смотреть украинские новости. Но и сейчас они заблокировали эту возможность.

Антощук заметил, что бесплатного VPN хватит ненадолго для просмотра YouTube. А та возможность, которую предоставили, например, ClearVPN, когда через "Дія.Підпис" можно получить безлимит, также не для всех - "Дію" иметь установленную в Херсоне небезопасно.

Как сообщал Укринформ, 30 мая захватчики отключили в Херсонской области интернет и мобильную связь от украинских операторов, из-за чего жители захваченных территорий не могут войти в интернет-банкинг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-