В Тернопольской области чтят память жертв большевистской агрессии

В Тернопольской области чтят память жертв большевистской агрессии

Укринформ
Память жертв большевистского режима чтят в Тернопольской области, где более 80 лет назад московские каратели на мосту через Днестр взорвали товарные вагоны с украинскими патриотами.

Об этом в Телеграм-канале сообщил руководитель Тернопольской ОВА Владимир Труш, передает Укринформ.

«81 год со времени Залещицкой трагедии… Черной страницы в истории нашего края. Подавить сопротивление украинцев, депортировать в ГУЛАГ – вот что предшествовало событиям 5-го июля 1941 года. В этот трагический день энкаведисты собрали людей в товарные вагоны, доставили их на мост и взорвали его. Это стало самым жестоким методом уничтожения интеллигенции. Подобные зверства против украинского народа сегодня совершают российские оккупанты. Не забудем и не простим врага», – написал Труш.

Как сообщало агентство, по свидетельству архивных документов и очевидцев, в результате ужасного преступления НКВД 1941 года в Залещиках Тернопольской области погибли около тысячи украинских патриотов. Советские оккупанты облили горючим 14 вагонов с политзаключенными из Западной Украины, 50-70 человек в каждом, подожгли вагоны и взорвали мост через Днестр. В этом месте берега реки очень высокие и крутые – никто не выжил. В молдавском городке Вадул-луй-Водэ в братской могиле похоронены люди, тела которых принесло стремительное течение Днестра. Их руки были связаны проволокой.

Советская пропаганда, как и в других подобных случаях, "повесила" это преступление на нацистов. Но осталось много свидетелей, которые видели, что его совершили большевики.

Читайте также: Ткаченко показал премьеру Норвегии реконструкцию музея «Мемориал жертв голодомора»

Накануне Второй мировой войны внутренние тюрьмы НКВД УССР были переполнены заключенными. По состоянию на начало июня 1941 года в тюрьмах удерживали почти 73 тыс. человек, арестованных большевистскими карательными органами в ходе советизации аннексии в состав СССР территорий Галичины, Волыни и Северной Буковины после «освободительных походов» Красной армии в 1939—1941 гг. Большинство заключенных были депортированы в ГУЛАГ или расстреляны.

Фото: zz.te.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-