Правозащитник о принудительной паспортизации в ОРДЛО: Это рейдерский захват рф наших территорий

Правозащитник о принудительной паспортизации в ОРДЛО: Это рейдерский захват рф наших территорий

Укринформ
Принудительная паспортизация населения на временно захваченных территориях Украины, в ОРДЛО – это рейдерский захват россией наших территорий. И за это россия заслуживает введения дополнительных санкций.

Об этом в пресс-центре Укринформа заявил основатель ОО «Восточная правозащитная группа», директор Института стратегических исследований и безопасности, правозащитник Павел Лысянский.

«Что такое принудительная паспортизация? Это фактически рейдерский захват территорий. Это как на предприятии – распечатать дополнительные акции и сменить руководство. То есть это все происходит незаконно, против международного законодательства. Людям навязывают этот паспорт... Эта паспортизация фактически являлась фундаментом военного конфликта», - заявил Лысянский.

Он отметил, что сейчас россия говорит, что хочет защитить «своих русских людей», которым она принудительно выдала паспорт, которым она его навязала.

«Бюджетникам – медикам, учителям – угрожали, они принудительно получали паспорта россии, и потом началась война», – добавил правозащитник.

Читайте также: «Паспортизация» жителей ОРДЛО ускорилась - правозащитники

По его словам, на сегодняшний день российская федерация упростила процедуру получения паспорта гражданина россии на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и даже в Запорожской и Херсонской областях. Они открыли пункты на территории оккупированных областей, тогда как раньше такие пункты были только на территории россии.

Также для жителей Донецкой и Луганской области россияне убрали обязательное наличие у гражданина паспорта или «лнр» или «днр». И человек сразу предоставляет документы на получение паспорта рф. Паспорт россиянина они выдают спустя 5 дней после подачи документов.

«То есть захватчики ускорили процедуру, они спешат... Людей в фильтрационных лагерях они заставляют получить новые паспорта гражданина российской федерации. Нам известно множество случаев, когда украинцы, даже находясь там, отказываются от этого. Даже деньги предоставляются тем, кто оформляет российские паспорта», - рассказал Лысянский.

Он отметил, что международные партнеры могли еще в 2019 году, когда началась эта принудительная паспортизация в ОРДЛО, вводить санкции против россии. Сейчас санкции тоже нужны, чтобы остановить этот беспредел со стороны государства-агрессора – россии.

Как сообщал Укринформ, в Херсонской области захватчики заставляют заключенных подавать документы на российские паспорта, чтобы повысить показатели паспортизации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-