В Лисичанске осталось до 12 тысяч человек - Верещук

В Лисичанске осталось до 12 тысяч человек - Верещук

Укринформ
В городе Лисичанск Луганской области осталось до 12 тысяч человек, которые не эвакуировались по объективным или субъективным причинам.

Об этом вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук сказала в эфире телемарафона, сообщает корреспондент Укринформа.

“Если вы упоминаете о Лисичанске, то там осталось 10-12 тысяч человек. Большинству удалось эвакуироваться. И я должна признать – у них была возможность эвакуироваться. Там остались люди, которые по определенным причинам, я не стану сейчас давать оценок, но и объективным, и, наверное, часто и субъективным, остались. И то, что сейчас с ними происходит, к сожалению, это то печальное последствие, когда люди не слышали и не слушали власть, когда мы говорили и обеспечивали им возможности для эвакуации <…>”, - сообщила Верещук.

Она подтвердила, что жителей Лисичанска россияне вывозят в фильтрационные лагеря.

“И сейчас действительно происходит тот процесс, о котором вы говорите: их забирают в фильтрационные лагеря, проводят тщательную проверку на патриотичность или принадлежность к Вооруженным силам, или родственники воевали, или в ТрО, или татуировки есть, или что-то, или даже видео, или пост в Фейсбуке, что приблизительно напоминало бы об украинской позиции", - рассказала Верещук.

К сожалению, судьба этих людей сложная, констатирует вице-премьер.

"Они или "на подвале", <...> а затем снова их избивают, пытают и через некоторое время выпускают, ничего не доказав", - добавила Верещук.

Она признает, что "это очень унизительно, очень страшно и больно, но это есть, и мы должны об этом говорить".

"Поэтому я всегда призываю эвакуироваться, уехать, как только будет первая возможность, не верить оккупантам ни одному слову. Они пришли с бедой, они пришли нас уничтожать и ликвидировать”, - отметила вице-премьер.

Также она призвала жителей не возвращаться в Мариуполь, тем более, с маленькими детьми.

Читайте также: ВСУ отразили наступление россиян на трех направлениях

Как сообщал Укринформ, Генеральный штаб ВСУ 3 июля сообщил, что после тяжелых боев за город Лисичанск Луганской области Силы обороны Украины были вынуждены отойти с занимаемых позиций и рубежей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-