Во Львове провели уникальную реконструктивную операцию

Во Львове провели уникальную реконструктивную операцию

Фото, видео
Укринформ
Во Львове, чтобы спасти мужчине ногу от ампутации, хирурги Первого медицинского объединения прибегли к "free flap" операции: рану "закрыли" 15-сантиметровым лоскутом мягких тканей, который взяли с бедра пациента.

Об этом в Фейсбуке сообщила пресс-служба Первого ТМО Львова, передает Укринформ.

Такие операции в Украине уже выполняли, однако это впервые пересадили лоскут такого большого размера. Сделать это нашим хирургам помогали британские коллеги. Вместе они отделили 15-сантиметровый лоскут мягких тканей из бедра пациента и заполнили им поврежденный участок голени. Операция длилась около 10 часов и завершилась успехом: пересаженный флеп прижился, кровоснабжение к нему возобновилось», - говорится в сообщении.

Пациент – 40-летний Юрий со Львова. В больницу Св.Пантелеймона Первого медобъединения Львова он попал со сложным открытым переломом голени, к которому уже добавилась одна из самых опасных инфекций - анаэробная. Именно она провоцирует некрозы, то есть отмирание тканей, вплоть до гангрены.

Во Львове провели уникальную реконструктивную операцию / Фото: пресс-служба Первого ТМО Львова

Врачам удалось остановить инфекцию, однако вместе с ней пришлось удалить и "убитые" ткани. Образовалась рана, которую срочно нужно было восполнить, иначе – риск дальнейшего отмирания и ампутация. Единственная возможность сохранить ногу в такой ситуации – микрохирургическая “free flap” операция.

Отмечается, что чтобы восстановить кровоснабжение к пересаженному участку, врачам пришлось сшивать сосуды размером с человеческий волос. Эта методика – настоящая находка для "медицины войны".

«Внедрение новых технологий в хирургии, в частности "free flap" операций, дает шанс сохранить конечности, органы и части тела, предотвращает ампутации конечностей и существенно улучшает качество жизни пациентов с военной травмой. Именно это является целью создания Национального центра реабилитации Украины», - добавляет пресс-служба.

Читайте также: Во Львове медики сформировали 6-летней девочке из Волыни искусственный пищевод

Как сообщал Укринформ, во Львове откроют Национальный реабилитационный центр, аналогов которому нет в Европе. За год здесь будут делать 10 тысяч операций и смогут помочь более 50 тысячам украинцев, пострадавших от войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-