В рф открыли дело из-за сноса памятника советскому разведчику в Ривне

В рф открыли дело из-за сноса памятника советскому разведчику в Ривне

Укринформ
Уголовное дело из-за демонтажа памятника советскому разведчику николаю кузнецову в Ривне возбудил следственный комитет рф.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке написал секретарь Ривненского совета Виктор Шакирзян, обнародовавший фотокопию соответствующего документа.

«Скоро буду бояться выходить из дома. Не всем так повезло! Половина силовых органов рашастана теперь будут искать. Снесенный бюст николая кузнецова ну никак нам с вами простить не хотят», - иронически отреагировал на ответ первого заместителя председателя следственного комитета рф на обращение депутата госдумы федерального собрания россии.

В документе, в частности, говорится, что следком рассмотрел обращение об уничтожении памятника герою советского союза кузнецову в Ривне и ранее по этому факту возбудил уголовное дело.

Читайте также: Технически убрать герб СССР с «Батькивщины-Матери» будет непросто – Ткаченко

Также отмечается, что проводятся следственные действия по установлению всех обстоятельств сноса памятника кузнецову в Ривне.

Ранее на российском телевидении показали, как демонтируют памятник кузнецову в Ривне. На видео попал и секретарь Ривненского совета Виктор Шакирзян, контролировавший процесс демонтажа бюста.

Как сообщал Укрифнорм, в Ривне продолжают демонтировать объекты советского времени, подлежащие декоммунизации. На внеочередном заседании исполкома утвердили список из 21 памятника, знака, доски, которые полностью или частично демонтируют в Ривне. Бюст николая кузнецова на Дубенском кладбище областного центра демонтировали в мае этого года.

Читайте также: Декоммунизация и дерусификация: Ткаченко рассказал, кто войдет в состав экспертного совета

николай кузнецов (настоящее имя Никанор) – по советской легенде, советский диверсант, спецагент-ликвидатор, агент нквд, «партизан», «разведчик». Во время Второй мировой войны выполнял террористические и провокационные задачи советского командования в Ривне и Львове. В годы Независимости в печати появился ряд протестов участников украинского подполья против увековечения памяти кузнецова. Дело в том, что на террористические акты кузнецова оккупационные немецкие власти обычно отвечали массовыми репрессиями против украинцев.

Фото: ТСН

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-