Во львовской больнице сыграли на фортепиано композицию, написанную для музыканта с одной рукой

Во львовской больнице сыграли на фортепиано композицию, написанную для музыканта с одной рукой

Фото
Укринформ
В больнице святого Пантелеимона Первого медицинского объединения Львова сыграли музыкальное произведение, написанное сто лет назад специально для всемирно известного пианиста Пауля Витгенштейна, потерявшего правую руку во время Первой мировой войны.

Это мероприятие стала символическим стартом фортепианных концертов, которые будут проходить в больнице ежедневно, сообщает корреспондент Укринформа.

Сегодня мы послушали произведение известного украинского композитора Сергея Борткевича, который в Австрии написал его для известного пианиста Пауля Витгенштейна. Уникальность произведения в том, что оно написано только для левой руки, поскольку правую музыкант потерял во время Первой мировой войны. Эта композиция в свое время стала своеобразным манифестом и примером того, что человек, даже потеряв руку, продолжил полноценно жить и заниматься своим делом», – рассказал директор органного зала Иван Остапович.

Исполнил музыкальное произведение солист Львовского органного зала Андрей Макаревич, а его слушателями, кроме пациентов и медперсонала больницы, стали еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес, министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко, мэр Львова Андрей Садовый, представители СМИ.

Макаревич признался, что эта композиция исполняется очень редко, поскольку вызывает определенные трудности у музыкантов – играть на фортепиано только одной левой рукой.

«Выступления с этим произведением после Первой мировой войны проходили с бешеным успехом по всему миру. Концерты доказали, что даже покалеченные войной музыканты способны творить. Для меня сегодня сыграть здесь в больнице – символично, потому что когда-то композиторы, писавшие для Витгенштейна музыку, пытались поддержать его, показать, что жизнь продолжается и нужно верить в лучшее будущее», - добавил Макаревич.

Фортепианный концерт в этой больнице будет проходить ежедневно с 12 до 13 часов по инициативе Львовского органного зала.

Читайте также: Из названия Николаевского драмтеатра убрали слово "русский"

Как сообщал Укринформ, сегодня, 15 июля, во Львове еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес и министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко посетили медицинские учреждения Львова и подписали соглашение между Украиной и Европейским Союзом об участии Украины в программе ЕС4Health.

Во Львове планируют открыть Национальный реабилитационный центр, аналогов которому нет в Европе. За год здесь будут делать 10 тысяч операций и смогут помочь более 50 тысяч украинцев, пострадавших от войны.

Предварительная стоимость создания Национального реабилитационного центра во Львове – 77 млн евро. Строительство будет продолжаться около двух лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-