Гуцульские керамисты возобновили производство гончарной глины, которую до войны возили из Славянска

Гуцульские керамисты возобновили производство гончарной глины, которую до войны возили из Славянска

Укринформ
Гуцульские керамисты возобновили производство гончарной глины. Для этого приобрели необходимое оборудование из Славянска.

Об этом для местного телеканала НТК рассказала руководитель БО «БФ «Автентика Гуцульщины» Мария Гринюк, передает Укринформ.

«Для керамиста, если нет сырья, то нет ничего. Несколько лет у нас пресс не работал. То есть мы не имели основного – переработки глины. Нам были нужны фильтровальные плиты, а их нет. Прыгнули, как говорят, в последний вагон. Мне удалось наладить коммуникацию со Славянским городским советом. Так мы нашли предпринимателей, которые согласились продать лишнее оборудование, которое им не так сегодня нужно», - сообщила Гринюк.

По ее словам, оборудование пришлось ждать длительное время. Предприниматели его вывезли в Днипро. Помощь в реализации проекта получили от Министерства культуры и информационной политики.

Читайте также: В Украине возобновят производство косовской керамики – в регион направили оборудование

«Нужно наладить процесс производства глины. Ведь глина у нас испокон веков была, есть и ее нужно использовать, потому что она наиболее пригодна для производства», - уверяет Гринюк.

Отмечается, что пять лет подряд на Гуцульщину глиняную массу возили из-за того, что на Косовщине вышли из строя машины для обработки местного сырья. Средств на новое оборудование у мастеров не было, а с начала полномасштабной войны завозить глину из восточных регионов стало опасно. Поэтому пришлось приобрести фильтр-плиты и фильтрационную ткань для восстановления производственного процесса в Косово. В Косовском керамическом цехе мастера уверяют, что с радостью вернутся к творчеству из местного сырья.

В 2019 году косовскую рисованную керамику внесли в мировое культурное наследие ЮНЕСКО. Традиция косовской расписной керамики, к которой относятся посуда, обрядовые предметы, игрушки и плитка, возникла в ХVIII в., достигнув своего золотого века в середине ХIХ века.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-