На Закарпатье из-за небывалой засухи и падения уровня воды пересох исток реки Тисы - экологи

На Закарпатье из-за небывалой засухи и падения уровня воды пересох исток реки Тисы - экологи

Видео
Укринформ
На Закарпатье в горах Свидовецкого массива пересох исток реки Черная Тиса, который считается началом крупнейшей реки региона, впадающей в Дунай.

Видео источники, с которого перестала течь вода, опубликовали на Фейсбук-странице Чистая река - чистая вода, передает Укринформ.

На нем видно, что вода из обычно струящегося источника спадает в чашу по капле. Как сообщил впоследствии автор видео, по состоянию на вчера, 20 июля, вода перестала течь вообще.

Очевидно, причиной стала небывалая засуха – на Закарпатье уже более четырех месяцев удерживается сухая погода. В области, в частности, объявлен пятый уровень опасности из-за угрозы распространения лесных пожаров.

По мнению эколога Оксаны Станкевич-Волосянчук, причиной пересыхания истока реки Черная Тиса может быть вмешательство человека.

"Вокруг заказника Ясинянский лесхоз расширяет лесную дорогу для курорта Свидовец. Этого делать категорически делать было нельзя. Данное расширение дороги существенно подсушивает лесной массив. Мы об этом предупреждали. Там сейчас наблюдается высыхание елей из-за потери воды. Только одна дорога, а краник с водой перекрылся. Сколько еще раз сказать, что долину реки Черной Тисы надо беречь и не допускать рубок!" - написала эколог в комментарии к посту.

Читайте также: Половине территорий Евросоюза грозит засуха – Le Point

Исток Черной Тисы - это начало реки Тиса, крупнейшей реки Закарпатья, которая является трансграничной и впадает в Дунай. Все реки в Закарпатье впадают непосредственно в Тису или в ее притоки.

Исток находится на юго-западном склоне горы Братковская Водораздельно-Верховинского хребта. Источник является культовым местом – здесь находится монумент с государственными символами четырех государств, по которым протекает Тиса – Украины, Венгрии, Румынии и Словакии.

Фото: Фейсбук Чистая Ріеа Чистая Вода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-