На Закарпатье будут судить сепратиста, призывающего путина освободить русинов

На Закарпатье будут судить сепратиста, призывающего путина освободить русинов

Укринформ
В Закарпатье сторонника идей «русского мира» будут судить за государственную измену и публичные призывы к изменению границ территории Украины.

Об этом сообщила в Фейсбуке Закарпатская областная прокуратура, передает Укринформ.

"Отдел надзора за соблюдением законов органами СБУ и ГПСУ Закарпатской областной прокуратуры направил в суд обвинительный акт в отношении уроженца Хустщины по фактам повторного посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и государственной измены, совершенной в условиях военного положения (ч. 2 ст. 110). 2 ст. 111 УК Украины)", - говорится в сообщении.

По данным следствия, мужчина является сторонником идей «русского мира» и, вероятно, действует по заказу иностранных кураторов из россии.

В прокуратуре заявили, что закарпатец с территории государства-агрессора распространял в соцсетях видеоролики с обращениями к владимиру путину, умышленно разжигая сепаратистские настроения в регионе. Там он пропагандировал идею по изменению границ государственной границы и образованию на территории западных областей Украины так называемой Подкарпатской Руси.

Кроме того, мужчина призывал не завершать «специальную военную операцию в Украине» без учета ряда факторов, которые, по его мнению, свидетельствуют о важной геополитической роли Закарпатья.

Специальное досудебное расследование по уголовному производству осуществляли следователи Управления СБУ в Закарпатской области.

Указанные сведения свидетельствуют о том, что мужчина, будучи ранее судимым за преступления против национальной безопасности Украины к 12 годам заключения, скрывается от правосудия на территории рф и продолжает вести подрывную деятельность в условиях военного положения. Сейчас самая строгая мера наказания, которая может ему угрожать, – пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Читайте также: В Закарпатском облсовете прекратила существование фракция ОПЗЖ

Ранее сообщалось, что сепаратист, о котором идет речь, – Петр Гецко. Этот мужчина с начала войны в 2014 году пропагандирует политическое русинство в россии и призывает к сепаратизму в Закарпатье. Тогда Гецко размещал в интернете призывы сепаратистского содержания к свержению конституционного строя и введению иностранных войск, в частности, выложил обращение от имени русинов Закарпатья к путину с просьбой совершить миротворческую операцию, восстановить и признать государственность несуществующей республики "Подкарпатская Русь".

В настоящее время он объявлен в межгосударственный розыск, вероятно, он скрывается на территории россии, поэтому рассмотрение предыдущего дела относительно него в Украине проходило в его отсутствие.

В 2019 году Мукачевский горрайонный суд уже вынес ему приговор по обвинению в разжигании национальной розни и приговорил к 12 годам заключения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-