Перевозчик с Прикарпатья рассказал СБУ, как его пытались вербовать россияне

Перевозчик с Прикарпатья рассказал СБУ, как его пытались вербовать россияне

Видео
Укринформ
российская ФСБ пыталась завербовать жителя Прикарпатья, до полномасштабной войны работавшего частным перевозчиком.

Об этом в Фейсбуке сообщает управление СБУ в Ивано-Франковской области, передает Укринформ.

«Контрразведка СБУ поймала российскую ФСБ на попытке вербовки еще одного жителя Ивано-Франковской области. Местный житель работал частным перевозчиком. До начала полномасштабного вторжения он выполнял пассажирские рейсы в рф», – отмечается в сообщении.

По информации СБУ, в 2020 году на российском пункте пропуска «Троебортное» его задержали сотрудники пограничной службы ФСБ и обвинили в якобы превышении лимита пересечений границы.

«Под этим надуманным поводом мужчину отвели в отдельную комнату для беседы. В ходе разговора представитель фсб интересовался общественно-политической обстановкой в ​​западном регионе Украины, отношением местных жителей к войне на востоке, готовностью граждан участвовать в боевых действиях», - отмечают в управлении СБУ.

Читайте также: рф пытается вербовать европейцев, связанных с доставкой оружия в Украину - разведка

Кроме того, представитель фсб собирал данные других перевозчиков и граждан, которые пользуются такими услугами. Интересовался путями пересечения границы вне пунктов пропуска. Также он выспрашивал компрометирующие данные на работников, обслуживающих работу этого участка границы.

Для дальнейшего контакта представитель вражеской спецслужбы назначил следующие встречи на пункте «Троебортное» и взял номер телефона перевозчика. Впрочем, как отмечается, с началом полномасштабного вторжения перевозчик осознал опасность контакта с представителем вражеской спецслужбы.

«Он сообщил СБУ о подробностях общения на границе и о том, что действий в ущерб Украине по заданию россиян не совершал», - указали в СБУ.

Читайте также: В Винницкой области разоблачили мужчину, который работал на рф и «днр» - полиция

Служба безопасности Украины призывает граждан не поддаваться попыткам давления со стороны государства-агрессора и напоминает, что предоставление в условиях военного положения иностранному государству помощи в проведении разведывательно-подрывной деятельности карается лишением свободы пятнадцать лет или пожизненным лишением свободы, с конфискацией имущества (ч .2 ст.111 УК Украины).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-