В центре Запорожья родственники пленных защитников Мариуполя устроили перформанс

В центре Запорожья родственники пленных защитников Мариуполя устроили перформанс

Фото
Укринформ
Несколько сотен человек собрались в центре Запорожья, чтобы поддержать акцию-перформанс, организованную родными и близкими взятых в плен защитников Мариуполя с требованием немедленно вернуть их домой.

Об этом с места события сообщает корреспондент Укринформа.

"Акция призвана привлечь внимание мировых и украинских СМИ к нашей боли. Мы создаем информационный шум, ведь мировые новости потихоньку забывают наших родных, поэтому мы решили провести акцию-перформанс", - рассказали организаторы мероприятия.

Родственники пленных защитников Мариуполя устроили перформанс в центре Запорожья / Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ

По словам родных взятых в плен бойцов, 29 июля все семьи защитников Азовстали проснулись и их день стал еще чернее после того, как они узнали о теракте в Оленовке.

"В этот день нагло убили наших родных. Мы даже до сих пор не знаем, кто выжил, кто ранен, а кто погиб. Мы требуем осудить бездействие международных организаций, являющихся гарантами Женевских конвенций - это ООН и Международный Комитет Красного Креста. Мы верим в то, что украинские власти делают все для того, чтобы наши родные скорее вернулись", - подчеркнула девушка военнопленного Ирина.

По ее словам, одно из требований организаторов – возвращение всех защитников Мариуполя и всех военнопленных за 8 лет войны. Если их невозможно вернуть на подконтрольную территорию Украины, то должна быть третья страна.

Акция проходила на площади Героев.

Несколько забинтованных людей-мумий, "убитые" люди на железной кушетке – такой перформанс подготовили родные, ведь именно такие кадры увидели 29 июля после теракта в Оленовке, где удерживали украинских военных.

Одна из организаторов Наталья Соловьева отметила, что на сегодняшний день нет достоверной информации о погибших и раненых.

"Верить спискам, которые обнародовала россия, мы не можем. Пока у нас не будет тел и результатов анализов ДНК, мы не можем говорить ни о каких фамилиях", - добавила она.

Читайте также: В Ривне провели акцию в поддержку защитников «Азовстали»

Участники акции держали плакаты с надписями: "Оленовка – верните наших детей живыми". Мероприятие проходило в формате открытого микрофона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-