Мастерицы Ривненщины создали более 150 кукол для благотворительного проекта в поддержку ВСУ

Мастерицы Ривненщины создали более 150 кукол для благотворительного проекта в поддержку ВСУ

Фото
Укринформ
Мастерицы Ривненщины создали более 150 кукол для благотворительного проекта "Народный оберег", в рамках которого собирают средства на нужды Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщает в Фейсбуке пресс-служба Ривненской областной военной администрации, передает Укринформ.

"Более 150 кукол прислали мастерицы Ривненщины и их ученики на благотворительный проект «Народный оберег». Их можно будет увидеть, сфотографировать и приобрести в День Независимости. Деньги же передадут на нужды ВСУ", - говорится в сообщении.

В ОВА отметили, что оригинальные изделия мастериц сочетают в себе как народные традиции, так и современное, авторское видение. Это и мотанки, и куклы, изготовленные из высушенных трав, сшитые из домотканого полотна, сплетенные из ниток. Они одеты в традиционные костюмы и украшения, в изысканные платья и шляпки. Есть куклы в венках и платках, с корзинами и букетами.

Некоторые авторы присылали целые "семейные композиции": мама с детьми, муж и жена. Есть и куклы-неразлучники, которые дарили на свадьбу. Но у всех них есть общая черта – это обереги, пояснила начальница управления культуры и туризма Ривненской ОГА Любовь Романюк.

Читайте также: Украинские теннисисты передали автомобиль на нужды ВСУ

В ОВА сообщили, что для проекта изготовляют карту области, на которой куклы будут представлять территориальные громады Ривненщины с их колоритом, обычаями, промыслами. К примеру, есть кукла-кустянка из Сварицевичей (именно там по сей день сохранился давний обряд вождения куста), кукла в одежде из полесского дымчатого полотна.

Проект «Народный оберег» реализует управление культуры и туризма Ривненской ОГА совместно с территориальными громадами области.

Фото: Фейсбук Ривненской ОВА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-