Теракт в Оленовке: во Львове вышли на акцию родные защитников «Азовстали»

Теракт в Оленовке: во Львове вышли на акцию родные защитников «Азовстали»

Фото
Укринформ
Возле Оперного театра во Львове родные украинских военнопленных, защищавших «Азовсталь», призвали ООН и Международный комитет Красного Креста посетить колонию в Оленовке Донецкой области и проинспектировать условия содержания наших защитников.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа с места события.

«Ровно неделю тому назад в Оленовке, где находятся наши родные, россия совершила террористический акт. Они убили многих героев, которых мы ждали дома. Сегодня собрались здесь, потому что об Оленовке нельзя молчать, нельзя игнорировать и просто невозможно забыть. Наши защитники и защитницы до сих пор там. Сегодня мы собрались чтобы призвать ООН, Красный Крест и все мировое сообщество не игнорировать преступления российской федерации, признать ее страной-террористом», - отметили в начале акции организаторы.

Они настаивают, чтобы ООН и Красный Крест безотлагательно получили доступ к пленным в Оленовке, проинспектировали состояние их здоровья, условия, в которых их содержат, потому что именно это они гарантировали, когда защитники Мариуполя выходили из «Азовстали» в плен.

Во Львове родные защитников Азовстали вышли на акцию / Фото: Маркиян Лисейко, Укринформ

Сначала участники акции собрались возле Оперного театра и устроили перформанс. Посреди площади стояла клетка, в которой находились молодые люди в военной форме и с пакетами на головах, олицетворяя пленных в Оленовке, среди них с открытым лицом была рыжая девушка, очень похожая на парамедика «Азова» – «Птичку». Перед ними на асфальте сделали надпись "Save Azov".

Вокруг них стояли более сотни людей всех возрастов: женщин, детей, мам, бабушек, и у всех в руках были плакаты с надписями «Верните героев домой», «Оленовка 29.07.2022», «Россия – страна-террорист», «Азов - Герои», «Верните моего папу». Эти же лозунги, а также «Азов – это вся Украина», скандировали все участники.

Читайте также: Показательная казнь в Еленовке – все в русле бесчеловечной русской традиции

«Мы считаем, что мир должен объединиться, чтобы помочь Украине в нашей борьбе за государство, предоставить необходимое оружие. И в нашей непосредственной борьбе родственников военных "Азовстали", в возвращении наших бойцов домой», - рассказала Ирина, мать взятого в плен военнослужащего.

Далее родные военнопленных, а также присоединившиеся к ним львовяне, прошли к памятнику Тарасу Шевченко с плакатами, чтобы напомнить прохожим о том, что их мужья, сыновья, родители находятся в российском плену.

По словам родных азовцев, связи с украинскими военнопленными уже несколько месяцев нет, а россияне нарушают все возможные требования по содержанию пленных.

«Мы можем иметь связь только через Международный комитет Красного Креста. россия его не допускает, поэтому мы лишены возможности пообщаться с нашими родными», — добавила Ирина.

Аналогичные акции семьи военнопленных планируют провести и в разных городах Европы.

Как сообщал Укринформ, в ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии № 210 пгт Оленовка на временно захваченной территории Донецкой области в здании, где удерживались украинские военнопленные, произошел мощный взрыв. По данным российской стороны, в результате погибли около 50 украинских защитников, еще более 70 получили тяжелые ранения.

Читайте также: Бывшая узница Оленовской колонии: Людей убили сознательно и цинично

россияне на временно оккупированной территории Донецкой области на запрос Украинского отделения Международного комитета Красного Креста отказали сотрудникам этой организации в доступе к украинским военнопленным в Оленовке. Это прямое нарушение российскими захватчиками положений Женевской конвенции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-