В Энергодаре снова раздавались взрывы

В Энергодаре снова раздавались взрывы

Укринформ
Сегодня, 6 августа, во временно захваченном войсками рф Энергодаре - городе-спутнике крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, снова раздавались взрывы.

Об этом в эфире национального телемарафона сообщила управляющая делами Энергодарского городского совета Яна Дабижа, передает Укринформ.

"Взрывы в Энергодаре и сегодня раздаются. Около полутора часов назад (около 17.00 - ред.) была информация, что в Энергодаре снова раздаются взрывы", - отметила она.

Дабижа подчеркнула, что пока человечество боится управляемого ядерного оружия путина, в Энергодаре ежесекундно есть риск возникновения неуправляемой ядерной катастрофы, и "кнопки", которая бы ее предотвратила, не существует.

Читайте также: Ситуация на ЗАЭС: россия перешла к новому сценарию – ядерная катастрофа угрожает всей Европе

По ее словам, находившиеся на атомной электростанции сотрудники Росатома покинули ее накануне. Украинские работники АЭС остаются, чтобы обеспечивать ее работу.

"Атомную станцию ​​невозможно выключить или остановить, поэтому там 24/7 должен оставаться обслуживающий ее персонал", - подчеркнула Дабижа.

Как сообщал Укринформ, 5 августа российские войска дважды совершили обстрел в сторону Запорожской АЭС. В 14.30 зафиксировано три взрыва возле промышленной площадки станции. Враг попал в высоковольтную линию связи 330 кВ ВРП автотрансформатора ЗАЭС – Запорожская ТЭС.

Вечером захватчики вторично обстреляли Запорожскую АЭС, зафиксированы три попадания на площадку станции.

Согласно данным Энергоатома, на утро 6 августа ЗАЭС работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности. Вражеский огонь нанес серьезные повреждения азотно-кислородной станции и объединенному вспомогательному корпусу. Остаются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, также высока пожарная опасность.

Читайте также: ЗАЭС чудом не взлетела в воздух: у Зеленского требуют контроля спецкомиссии МАГАТЭ и ООН

По словам мэра Энергодара Дмитрия Орлова, российские захватчики прячут свое оружие между энергоблоками захваченной Запорожской АЭС. Также россияне, вероятно, заминировали территорию станции.

В случае необходимости эвакуации персонал Запорожской АЭС лишен доступа к укрытию, поскольку захватчики прячутся в подвалах от производимых их же войсками обстрелов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-