Шухевич призывает власти Львова выбрать достойное место захоронения связной его отца

Шухевич призывает власти Львова выбрать достойное место захоронения связной его отца

Укринформ
Сын Романа Шухевича призвал общественность Львова добиться, чтобы связная его отца Дарья Гусяк нашла последнее пристанище на Поле почетных захоронений Лычаковского кладбища, а не на Марсовом поле, как предлагает администрация города.

Об этом Юрий Шухевич сказал в своем обращении, передает Укринформ.

"Теперь стоит вопрос места похорон. Удивляет меня позиция Львовского городского совета, ведь Дарья Гусяк, отбывшая в тюрьме 25 лет, как говорится, от звонка до звонка, пройдя большой путь подполья, и после освобождения не сложила руки, - она работала. Она выстроила Лигу украинских женщин, работу которой развернула по всей Украине. И возглавляла ее до самого конца, даже когда здоровье у нее было достаточно слабое. И сегодня этому человеку отказывают в месте на Лычаковском кладбище на Поле почетных захоронений", – сказал Шухевич.

Он напомнил, что на Поле почетных захоронений покоится Екатерина Зарицкая, тоже бывшая связная Романа Шухевича, с которой Дарья Гусяк провела много лет в тюрьме.

Шухевич призвал, чтобы последнюю связную его отца похоронили с достойными почестями. Он добавил, что ему известно о давлении на женщину, которая ухаживала за Дарьей Гусяком до последних дней, - внучкой Екатерины Зарицкой, чтобы та согласилась с предложением администрации Львова о месте захоронения "где-то в углу".

Читайте также: Умерла 98-летняя Дарья Гусяк – последняя связная Романа Шухевича

По информации, которую разместил в Фейсбуке городской голова Львова Андрей Садовый, захоронение связной УПА Дарии Гусяк состоится в понедельник, 15 августа, в 11.00.

"Церемония похорон и прощания начнется в Гарнизонном храме и завершится на Поле почетных захоронений Мемориала памяти героев ОУН-УПА Лычаковского кладбища. На этом поле вместе с бойцами УПА похоронена еще одна связная Романа Шухевича, Ольга Илькив, и председатель Львовского краевого братства ветеранов Олесь Гуменюк. Также после начала полномасштабного вторжения россии мы уже начали здесь захоронение новых Героев Украины. Это место памяти и силы украинского народа. Здесь появится масштабный мемориальный комплекс", - написал мэр Львова.

Сразу под этим постом в комментариях люди отмечают, что предложенное место - в самом конце Лычаковского кладбища, а также предлагают выбрать место при входе, на Поле почётных захоронений, где покоится и Екатерина Зарицкая.

Читайте также: О важном уроке, который своей кровью написал генерал УПА Шухевич

На разгорающийся скандал отреагировал в Фейсбуке известный журналист Вахтанг Кипиани.

"До меня только сейчас дошло, что во Львове происходит позорный фарс. Городские власти не хотят дать разрешение на погребение Дарии Гусяк - связной Романа Шухевича... на Поле почетных захоронений, у входа на Лычаковское кладбище. Предлагают другое почетное поле - вместе с другими ветеранами освободительной борьбы. Но. Гусяк - это легенда и сталь. Человек, перед которым мы все в долгу... Андрей Садовый, вы совершаете ошибку", - написал Кипиани.

Как сообщалось, в пятницу, 12 августа, отошла в вечность последняя связная Романа Шухевича, активистка Организации украинских националистов, кавалер ордена княгини Ольги III степени Дарья Гусяк.

Фото: Юрий Шухевич, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-