Во Львове похоронили последнюю связную Шухевича Дарию Гусяк

Во Львове похоронили последнюю связную Шухевича Дарию Гусяк

Фото
Укринформ
Во Львове провели в последний путь 98-летнюю Дарию Гусяк, которая была связной главнокомандующего УПА Романа Шухевича.

Об этом сообщает в Фейсбуке Львовский областной совет, передает Укринформ.

«На Лычаковском кладбище похоронили члена Организации украинских националистов, связную главного командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, кавалера ордена княгини Ольги III степени 98-летнюю Дарию Гусяк», - говорится в сообщении.

Во Львове на Лычаковском кладбище похоронили последнюю связную Романа Шухевича – Дарию Гусяк / Фото: Пресс-служба Львовского областного совета

Провести в последний путь известную львовянку собрались руководство области и города, депутаты областного совета, общественные деятели, общественность.

Как отметила председатель Львовского областного совета Ирина Гримак, Дария Гусяк - это человек, который для украинцев во всем мире является примером борьбы и веры в то, что Украина есть и будет.

«Даже в самые трудные моменты своей жизни, времена советских лагерей она была несокрушимой и находила силы поддерживать других заключенных», - отметила Гримак.

Читайте также: Террор против оккупантов

Прощание с Дарией Гусяк состоялось в храме св. ап. Петра и Павла во Львове. Последний покой она нашла на Лычаковском кладбище в семейной гробнице Шухевичей.

Как сообщалось, последняя связная Романа Шухевича Дария Гусяк скончалась 12 августа.

Она родилась в Трускавце в 1924 году. С 15 лет имела тесные связи с членами подпольной ОУН и выполняла поручения организации. Арестована в 1950 году, отбыла 25 лет тюрьмы. После освобождения в марте 1975 года разрешения на возвращение на родину не получила. Поселилась в Волочиске на Хмельнитчине, у подруги по борьбе Екатерины Зарицкой. С 1995 года жила во Львове. Стала членом Провода Конгресса украинских националистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-