В МВД рассказали, кого сочтут коллаборантом на захваченных рф территориях

В МВД рассказали, кого сочтут коллаборантом на захваченных рф территориях

Укринформ
Если на временно захваченных рф территориях человек работает, например, в магазине или парикмахером, то его невозможно привлечь к ответственности за коллаборационизм.

Об этом на брифинге в Укринформе сказала представитель МВД Алена Матвеева, передает Укринформ.

«Под каждый случай закон не применишь одинаково. Например, если человек работал в магазине, то невозможно его привлечь за коллаборационную деятельность. Каждый случай разбирается по отдельности», - отметила Матвеева.

По ее словам, если человек сотрудничал с захватчиками и предоставлял им какую-то информацию, как раньше было в Киевской области, когда россиянам передавали данные об украинских военных, то тогда человек будет привлечен к ответственности и ему будет вручено подозрение.

Читайте также: Подозрение в коллаборационизме объявили двум чиновницам «лнр»

«Если лицо не сотрудничало (с захватчиками – ред.) в этом ключе, а просто работало парикмахером, например, на временно захваченной территории, то, соответственно, не будет претензий», - отметила представитель МВД.

Она добавила, что причины сотрудничества людей с захватчиками нужно определять в каждом отдельном случае. «Нужно определять по конкретному случаю. В большинстве своем трудно установить, поскольку люди, которым вручается подозрение заочно, находятся на временно захваченных территориях. Часто сотрудничество с оккупантами обосновано тем, что людям обещают дать руководящие должности, также это может быть финансовое вознаграждение», - сказала она.

Читайте также: Задержали коллаборанта, призывавшего захватить Одессу, Харьков и Николаев

Также люди, по ее данным, могут сотрудничать с агрессором для получения какой-либо пользы для себя или из-за мести. «Были случаи, когда человек хотел облегчить себе выезд на территорию другой страны», – уточнила Матвеева.

По ее словам, наказание за коллаборацию с рф также в каждом случае определяется отдельно. «Например, если человек призывал поддерживать военных рф или предоставлял какие-то сведения, брал гуманитарную помощь (от россиян – ред.) и распространял ее – это одно наказание, если речь идет о каких-то более серьезных действиях лица, например, когда коллаборационная деятельность человека имела такое влияние , что кто-то из-за нее погиб – то срок в этом случае может быть более серьезным, даже до пожизненного заключения", - отметила пресс-секретарь.

Читайте также: Назначенному захватчиками "мэру" Купянска объявили подозрение в коллаборационизме

Как сообщалось, с начала полномасштабного вторжения рф ГБР расследует 815 уголовных производств относительно преступлений против нацбезопасности, в частности государственной измены и коллаборационизма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-