Больше всего случаев коллаборационизма полиция зарегистрировала на Луганщине - МВД

Больше всего случаев коллаборационизма полиция зарегистрировала на Луганщине - МВД

Укринформ
Больше всего случаев относительно коллаборационной деятельности в ЕРДР следователи полиции зарегистрировали в Луганской области - 174.

Об этом во время брифинга в Укринформе заявила пресс-секретарь МВД Алена Матвеева, передает Укринформ.

«Немного статистики по областям именно по коллаборационной деятельности. Больше всего зарегистрировано в ЕРДР по статье 111-1 УКУ следственными подразделениями в Луганской области - 174 случая, Херсонской - 140, г. Киев - 118, Донецкой - 106, Киевской - 84, Житомирской - 73, Сумской - 66, Запорожской - 64 – проинформировала она.

В частности, Матвеева рассказала о нескольких фактах коллаборационной деятельности, зафиксированных правоохранителями.

Так, следователи Главного следственного управления Нацполиции Украины (НПУ) сообщили о подозрении двум мужчинам, которые во время захвата территории Киевской области начали сотрудничать с россиянами.

По информации следствия, эти лица получали гуммопомощь от рф и распространяли ее среди местного населения.

Также эти мужчины передали россиянам документы из сельсовета, сообщали россиянам информацию о военных, которые участвовали в АТО и в ООС, информацию о стратегических объектах инфраструктуры в Бучанском районе Киевской области, уточнила пресс-секретарь МВД.

В другом случае следователи полиции заочно сообщили о подозрении мужчине, который, действуя умышленно, по предварительному сговору группой лиц, с целью содействия деятельности власти рф, добровольно согласился занять должность исполняющего обязанности начальника так называемой «народной полиции города Бердянска» Запорожской области.

Читайте также: СБУ объявила подозрение предателю, открывшему центр выдачи паспортов рф в Бердянске

«Также следователями было сообщено о подозрении двум руководителям частных предприятий. Они сотрудничали с организациями, которые либо зарегистрированы в рф, либо находятся на территории рф или на территории «днр» и, соответственно, получали прибыль от этих организаций и платили налоги в рф. Эта сумма насчитывала более 1 млн российских рублей», – заявила Матвеева.

В свою очередь она отметила, что следователь полиции также заочно сообщил о подозрении украинке, которая на территории временно захваченного города Новая Каховка добровольно согласилась работать в незаконно созданном отделении полиции.

"Еще один случай был внесен в ЕРДР – относительно того, что на временно оккупированной территории Херсонской области женщина начала сотрудничать с оккупантами и согласилась стать администратором так называемого ТРК «Таврия». До оккупации это был телеканал "UA: Херсон", - отметила она.

Как сообщалось, в ОГП проинформировали, что правоохранители открыли уголовное дело по факту коллаборационизма в отношении украинцев, которые помогают россиянам организовывать так называемый «референдум» на территории временно захваченной части Запорожской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-