ГБР разоблачило в Одессе масштабную схему уклонения от военной службы

ГБР разоблачило в Одессе масштабную схему уклонения от военной службы

Укринформ
Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) разоблачили в Одессе злоумышленников, которые совместно с работниками центров комплектования и социальной поддержки и врачами наладили схему подделки заключений о непригодности к военной службе за взятки в криптовалюте.

Об этом сообщает ГБР в Телеграме, передает Укринформ.

"Работники ГБР разоблачили в Одессе "дельцов", которые организовали схему оформления поддельных заключений врачебной комиссии о якобы непригодности к военной службе по состоянию здоровья. Такой документ предоставлял возможность мужчинам призывного возраста беспрепятственно пересекать государственную границу Украины", - говорится в сообщении.

К сделке организаторы привлекли специалистов центра комплектования и социальной поддержки одного из районов Одессы. Сообщники проводили фейковое обследование «клиентов» и изготовляли заключения ВВК, а также, при необходимости, врачей гражданской практики.

Предварительно установлено, что через «руки» бизнесменов прошли минимум 50 человек, все данные которых на сегодняшний день установлены.

Стоимость работы злоумышленники оценили в 7 тыс. долларов, которые заказчик должен был заплатить заранее криптовалютой.

После получения платежа в сжатые сроки проводилось обследование и оформлялись заведомо поддельные документы. В пакет услуг также входила организация беспрепятственного пересечения границы в страны Евросоюза.

Читайте также: Два миллиона «прибыли» ежедневно: ГБР разоблачило схему при пересечении линии разграничения в Запорожье

В настоящее время задержаны два человека – посредник и врач, в отношении которых решается вопрос об уведомлении о подозрении.

Устанавливаются другие лица, причастные к противоправному механизму, из числа работников районного центра комплектования и социальной поддержки, врачей центра и пограничников.

По месту жительства фигурантов проведены обыски, в ходе которых изъяты документы и средства коммуникации, подтверждающие факты противоправной деятельности.

Читайте также: СБУ разоблачила масштабную схему уклонения от уплаты налогов на 200 миллионов

Как сообщалось, после введения военного положения Государственная пограничная служба Украины обнаружила более 700 мужчин с поддельными справками для избежания мобилизацииії.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-