россияне нанесли заповеднику «Древлянский» на Житомирщине ущерб на ₴14 миллиардов

россияне нанесли заповеднику «Древлянский» на Житомирщине ущерб на ₴14 миллиардов

Укринформ
В результате обстрелов российскими войсками природного заповедника «Древлянский» на Житомирщине уничтожено 2100 га насаждений, а ущерб от загрязнения окружающей среды оценили в более чем 14,5 млрд грн.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Государственная экологическая инспекция Полесского округа.

"В результате ракетно-бомбовых ударов по территории Народичской территориальной громады Коростенского района Житомирской области возникли массовые лесные пожары в природном заповеднике «Древлянский». Согласно справке дирекции заповедника, огнем было уничтожено свыше 2100 гектаров лесных насаждений, чем нанесен непоправимый ущерб природно-заповедному фонду Украины – объектам, имеющим особую природоохранную, научную, эстетическую, рекреационную и другую ценность и выделенным с целью сохранения природногоразноообразия", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате лесных пожаров произошел значительный выброс в атмосферный воздух десятков тысяч тонн загрязняющих веществ разных классов опасности. Кроме того, не исключено высвобождение радиоактивных изотопов, аккумулированных на территории природно-заповедного фонда в результате аварии на ЧАЭС.

Общий размер нанесенного в результате ракетно-бомбовых ударов ущерба составляет более 14,5 млрд грн.

Природный заповедник «Древлянский» площадью более 30,8 тыс. га расположен в пределах Народичской территориальной громады, которая является одной из наиболее пострадавших в области в результате российского вторжения. Его территория охватывает значительные площади лесов, загрязненных радионуклидами. Заповедник создан для сохранения уникальных лесных и водно-болотных природных комплексов Украинского Полесья, охраны реликтовых и эндемичных растений и животных и воспроизводства и обогащения природных лесов региона.

Как сообщал Укринформ, в природном заповеднике «Древлянский», что в Народичской территориальной громаде на Житомирщине, в результате ракетно-бомбовых ударов российских войск выгорело более 2100 га.

Фото: Фейсбук Государственной экологической инспекции Полесского округа

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-