Профессора одесских вузов и юристы требуют перенести в музей памятники Екатерине II и Суворову

Профессора одесских вузов и юристы требуют перенести в музей памятники Екатерине II и Суворову

Укринформ
Группа историков-профессоров одесских вузов и местных адвокатов направили обращения к главе Одесской областной военной администрации Максиму Марченко и мэру Одессы Геннадию Труханову, в котором требуют перенести на хранение в музейные учреждения памятников российской императрице Екатерине II и Александру Суворову, не имеющих статуса культурного наследия.

Как передает Укринформ, текст Обращения обнародовал в Фейсбуке одесский историк – руководитель Южного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти Сергей Гуцалюк.

«Еще одно коллективное обращение к Одесской военной администрации, подписанное одесскими историками и адвокатами по уборке из публичного пространства памятников имперским мифам. Идентичное направлено также городскому голове Одессы», – отметил Гуцалюк.

Читайте также: Рига освободилась от «памятника освободителям». Что дальше?

Как подчеркивают авторы обращения, «на всех этапах существования имперская российская и советская коммунистическая системы продуманно навязывали жителям колонизированных украинских территорий свои нарративы об «общей истории» и собственном «величии», маркируя таким образом оккупированную территорию, что обусловило засилье имперских топонимов и памятников. По этим причинам в Одессе появились памятники Екатерине II и Александру Суворову. А на бытовом уровне укоренились мифы о причастности царицы к основанию Одессы».

Отмечается, что с момента установки эти памятники были своеобразным магнитом для сторонников «русского мира», и даже сейчас используются пропагандистами рф… для создания иллюзии по поводу временности Украинского государства и искусственности его образования».

Группа адвокатов и профессоров кафедр истории одесских университетов, в частности доктора исторических наук Николай Михайлуца, Александр Музычко, Тарас Гончарук, Александр Шишко и другие требуют от руководства Одессы и области демонтировать и передать на хранение в музейные учреждения памятники Екатерине II и Суворову, которые «не имеют статуса объектов культурного наследия» и в отношении которых «существует ряд судебных решений, признанных незаконными и отмененных нормативных документов, которые служили основанием для их установления».

Согласно законодательству, демонтаж таких монументов, которые «не учтены должным образом, осуществляется владельцем таких объектов».

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский отреагировал 1 августа на петицию, которую поддержали более 25 тысяч граждан по сносу памятника Екатерине II в Одессе и предложил Одесскому горсовету рассмотреть этот вопрос в соответствии с компетенцией.

Читайте также: На вокзале Одессы барельефы советских «вождей» закрыли баннером

Глава государства в то же время отметил важность защиты национальных интересов и очищения общественного пространства от объектов и памятников, касающихся российского имперского и советского наследия, «закрепляющего в Украине российские пропагандистские антиукраинские нарративы».

Депутатская фракция «Европейской солидарности» Одесского горсовета уже обнародовала свою позицию по этому поводу: поддержит на следующей сессии горсовета проект решения о переносе в музей памятника российской императрице Екатерине II, сносе памятника Александру Суворову и переименовании Суворовского района Одессы в Николаевский.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-