Памятники Екатерине II и Суворову необходимо передать музеям – Одесская ОВА

Памятники Екатерине II и Суворову необходимо передать музеям – Одесская ОВА

Укринформ
Одесская областная военная администрация считает, что городской совет Одессы должен безотлагательно решить, согласно действующему законодательству, вопрос о демонтаже и передаче в музей памятника российской императрице Екатерине II.

Об этом заявил 31 августа представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук на брифинге «Оперативная и безопасная ситуация в области» в Медиацентре Украина – Укринформ, отвечая на вопросы журналистов.

«Когда речь идет о процессах декоммунизации и дерусификации, то памятник российской императрице Екатерине II необходимо убирать (из публичного пространства – ред.). Такова моя личная точка зрения. Что касается официальной позиции областной военной администрации, которую поддержал Президент Украины, то она заключается в том, что у городских властей есть все механизмы, чтобы законно решить этот вопрос», - отметил Братчук.

Читайте также: Группа одесских депутатов поддержала идею сноса памятников Екатерине II и Суворову

Он акцентировал, что для этого у горсовета есть все полномочия и возможности, просто необходимо действовать согласно требованиям действующего законодательства.

Необходимо отметить, что на днях первый заместитель председателя ОВА Борис Волошенков направил официальное письмо мэру Одессы Геннадию Труханову, в котором обратил внимание, что «памятник основателям Одессы (Екатерине II) и памятник Суворову в установленном законом порядке под охрану государства как объекты культурного наследия не принимались, а значит, для принятия мер по их демонтажу отсутствует необходимость в получении специальных разрешений в Министерстве культуры и информационной политики Украины или других органах охраны культурного наследия».

С учетом этого, ОВА рекомендовала рассмотреть вопрос об их исключении из публичного пространства путем переноса их в музеи», руководствуясь рекомендациями Экспертного совета по вопросам декоммунизации и дерусификации, созданного приказом Министерства культуры и информационной политики Украины.

Читайте также: На Херсонщине россияне поставили бюст ленина вместо стелы «Україна єдина»

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский отреагировал 1 августа на петицию, которую поддержали более 25 тысяч граждан по сносу памятника Екатерине II в Одессе и предложил Одесскому горсовету рассмотреть этот вопрос в соответствии с компетенцией. В то же время глава государства отметил важность защиты национальных интересов и очищение общественного пространства от объектов и памятников, касающихся российского имперского и советского наследия, которое закрепляет в Украине российские пропагандистские антиукраинские нарративы.

Фото: Одесский курьер

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-