В Харьковской области подозрения в госизмене объявили более 20 бывшим полицейским

В Харьковской области подозрения в госизмене объявили более 20 бывшим полицейским

Укринформ
На Харьковщине подозрение в государственной измене уже объявили 21 бывшему полицейскому, еще 40 будут проверять из-за возможного сотрудничества с врагом.

Об этом сообщил начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Владимир Тимошко в интервью Общественному, которое транслировалось в эфире марафона «Единые новости», передает Укринформ.

"Да, есть у нас люди, которые начали сотрудничать с оккупантом. Но я горжусь тем, что это очень незначительное количество. В настоящее время 21 бывшему работнику полиции объявлены подозрения. Еще 40 работников, которые, возможно, причастны к разного рода сотрудничеству с оккупантами. Все тщательно проверяется», – сказал Тимошко.

Руководитель облуправления отметил, что захватчики на правоохранителей давили, есть случаи, когда к ним самим и их родственникам применялись пытки.

Читайте также: Семь областей под обстрелами, на освобожденных территориях фиксируют военные преступления россиян - сводка

По данным Тимошко, более 50% сотрудников, не успевших выйти с территорий, стремительно захваченных россиянами, впоследствии разными путями выбрались на подконтрольную Украине территорию. Были и такие, которые остались, несмотря на приказ и возможность выйти, поскольку имеют на содержании родителей с инвалидностью.

«Я понимаю тех полицейских, у которых был моральный выбор: приказ – выйти, но при этом не оставил своих детей, жену, родителей. Например, полицейский не вышел, поскольку у него родители с инвалидностью, и он остался с ними. Он не изменник. Мы проводим проверку по каждому. Да, я уволил всех работников, которые по состоянию на 1 июня не вышли с этой территории. Это закон. Но в отношении 20 человек, которые потом вышли, мы провели тщательную проверку с опросом местного населения и прохождением полиграфа. В отношении их я направил ходатайство о восстановлении на работе», - сказал руководитель областной полиции.

Он отметил, что были случаи, когда жители на захваченных территориях сдавали захватчикам полицейских, которые по приказу переоделись в гражданскую одежду и спрятали оружие.

Читайте также: На Харьковщине за сутки от обстрелов погибли три человека

«Также оккупанты ходили по домам, пытались изымать оружие. Пытались привлечь полицейских к несению службы, говорили: «Выходите, работайте. Мы вас не будем трогать». Поскольку нужна была картинка: «Смотрите, мы пришли – все работает, полиция работает, все хорошо», - отметил Тимошко.

Как сообщалось, к началу сентября в Харьковской области была временно захвачена почти треть области. В ходе масштабного наступления ВСУ уже освобождены города Балаклея, Изюм, Купянск, Волчанск. В освобожденной Балаклее отдел полиции уже возобновил работу и принимает от населения заявления и свидетельства о преступлениях российских захватчиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-