СБУ задержала в Запорожье агента фсб с позывным «007»

СБУ задержала в Запорожье агента фсб с позывным «007»

Укринформ
Контрразведка СБУ задержала российскую агентку, которая прибыла в Запорожье под "легендой" волонтера, а на самом деле выполняла задания по выявлению дислокации подразделений Вооруженных сил Украины.

Как передает Укринформ, об этом СБУ сообщает в Телеграме.

Жительница временно захваченного Пологовского района Запорожской области была завербована спецслужбами рф еще в начале полномасштабного вторжения.

От своего российского куратора она получила позывной "007" и инструктаж по разведывательно-подрывной деятельности на территории региона.

Для маскировки преступных действий пособница агрессоров представлялась местным волонтером. На временно захваченной территории она через свои личные связи собирала установочные данные на участников партизанского движения на юге для их дальнейшего выявления.

Читайте также: Хакеры фсб атаковали Украину за полгода до полномасштабной войны - Федоров

Следующим заданием агентки было налаживать контакты с украинскими защитниками, чтобы установить места дислокации и перемещения подразделений ВСУ. Для этого она выехала в Запорожье.

Полученные координаты, а также данные о количестве личного состава и техники Сил обороны женщина планировала передавать врагу через специально созданный анонимный Телеграм-канал.

Сотрудники спецслужбы вовремя разоблачили и нейтрализовали злоумышленницу. Следователи СБУ сообщили ей о подозрении в государственной измене, совершенной в условиях военного положения. Суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте также: В Днипре разоблачили агента фсб – «сливала» данные с космически-ракетного предприятия

Мероприятия по разоблачению проводили сотрудники управления СБУ Запорожской области под процессуальным руководством Запорожской областной прокуратуры.

Как сообщал Укринформ, в Запорожской области приговорен к 15 годам лишения свободы мужчина, корректировавший огонь российских захватчиков по позициям Вооруженных сил Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-