Уровень воды в Ингульце стремительно падает, спасатели работают в экстремальных условиях

Уровень воды в Ингульце стремительно падает, спасатели работают в экстремальных условиях

Укринформ
В Кривом Роге продолжается ликвидация последствий ракетной атаки, уровень воды в реке Ингулец стремительно падает. Спасатели и другие специалисты работают в экстремальных условиях.

Об этом во время выездного брифинга сказал начальник ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Андрей Кульбач, передает Укринформ.

“Была своевременно организована работа штаба, приняты профессиональные решения. Ведь вода прибывала каждый час на 40 см и достигла двух метров в некоторых местах. Сейчас уровень воды упал на 50 см и в последующие часы он будет падать, ведь вода в русло реки Ингулец поступает гораздо меньше”, - сказал он.

По его словам, сейчас уровень воды стремительно падет, но она останется еще в погребах и частных подворьях. Ее нужно будет откачивать при помощи мотопомп.

В общей сложности в ликвидации последствий ракетной атаки были задействованыо сразу 14 единиц специальной инженерной техники и около 100 человек (ГСЧС и профильные предприятия).

"Работа слишком тяжелая, очень быстрое течение и экстремальные условия", - сказал руководитель ГСЧС Днепропетровщины.

В то же время председатель совета обороны города - начальник военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул заявил, что из-за угрозы подтопления ночью было эвакуировано несколько сотен человек из более 30 улиц, находившихся в зоне риска.

Читайте также: В Кривом Роге вода отступает - уровень подтопления снизился во всех районах

Что касается восстановления водоснабжения, то вода была подана уже через три часа после обстрела.

“Но было обнаружено еще одно место удара ракеты “Кинжал”. Сейчас идет наполнение системы, если не возникнут дополнительных проблемы, то уже к вечеру вода будет”, - сказал Вилкул.

В случае выявления проблем их обещают быстро устранить.

Вилкул напомнил, что вчера, 14 сентября, в период 17:07 – 17:34, по уточненной информации, семь крылатых ракет ударили по инфраструктуре города.

“Было четыре ракеты “Кинжал”, это самые дорогие ракеты, и три – “Искандер”. Все удары были исключительно по гражданской инфраструктуре. Одна из ракет попала в гидросооружение в Ингулецком районе, шесть ударов – в районе Карачуновского водохранилища – основного резервуара воды в нашем городе. То есть фактически это была попытка оккупантов смыть водой часть г. Кривого Рога - то есть фактически террористический акт против гражданских людей”, - сказал глава Кривого Рога.

Читайте также: В Кривом Роге уровень воды на улицах постоянно мониторят специальные посты - ОП

По его информации, часть гидросооружения разрушена, и поэтому началась неконтролируемая утечка воды. Из-за этого уровень воды в реке Ингулец повысился вдвое.

Для ликвидации последствий было реализовано ряд мероприятий: первое - было два подрыва (контролируемые) дамб в районе Черногорки. Это было необходимо для того, чтобы расширить пропускную возможность реки. Подрывы выполняли военные саперы.

Также был выполнен большой комплекс инженерных мероприятий, связанных с перекрытием шлюзов. Работы продолжаются до сих пор, до конца дня власти города должны полностью ликвидировать последствия аварии.

Ранее сообщалось, что было подтоплено более 110 домов и дач.

Американский Институт изучения войны пришел к выводу, что оккупанты били по дамбе Карачуновского водохранилища, чтобы уничтожить украинские понтонные мосты и сдержать контрнаступление украинских войск на Херсонском направлении.

15 сентября враг продолжает обстреливать Кривой Рог. Известно о ракетном попадании в одно из промышленных предприятий. Обошлось, предварительно, без жертв, но есть серьезные разрушения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-