Во Львовской области против волонтеров открыли 46 уголовных производств

Во Львовской области против волонтеров открыли 46 уголовных производств

Укринформ
Во Львовской области открыты 46 уголовных производств против волонтеров. Руководство полиции и прокуратуры не явилось на сессию, а лишь в письменном виде предоставило отчеты комиссии облсовета.

Об этом на заседании сессии Львовского областного совета отметил председатель комиссии по вопросам правоохранительной, антикоррупционной деятельности и военных формирований Назарий Сумало, сообщает корреспондент Укринформа.

«С момента действия особого периода правоохранительными органами начаты 46 уголовных производств, открытых из-за неправомерного обращения с товарами и предметами гуманитарной помощи», - сказал Сумало.

Он уточнил, что из них 42 – органами национальной полиции, по материалам СБУ – 19, по материалам пограничной службы – 5, по материалам управления стратегических расследований – 4, по заявлениям физических и юридических лиц – 7 и по сообщениям в СМИ – 3. Также четыре производства во Львовской области расследует ГБР. Направлены в суд три обвинительных акта в отношении четырех человек. С подозрением - семь уголовных производств в отношении десяти человек. Среди них о подозрении сообщили одному руководителю БФ, одному руководителю органов местного самоуправления и четырем физическим лицам, осуществившим продажу 14 автомобилей.

Читайте также: Есть много информации о злоупотреблениях, но против волонтеров нет ни одной операции – Костин

В действительности, сегодня, 20 сентября, на заседании сессии Львовского областного совета депутаты планировали заслушать информацию правоохранительных органов о положении дел относительно преследованиях лиц, занимающихся волонтерской деятельностью на территории Львовщины. Однако, по словам Сумало, начальники львовской полиции и прокуратуры находятся в командировке. Также на сессии, которая является второй с начала полномасштабной войны, отсутствовал начальник Львовской ОВА Максим Козицкий, что вызвало негодование депутатов.

Вместо этого Сумало подвел итоги комиссии, которая состоялась в четверг, 15 сентября, с участием правоохранителей и волонтеров. Он подчеркнул, что правоохранители области на встрече заверяли, что никакого преследования волонтеров нет, и они руководствуются только законодательством Украины.

«Есть специфика в нашем законодательстве, которое является коллизионным и противоречивым по отношению к деятельности волонтеров. И именно этот аспект следует исправлять и улучшать в первую очередь. Второй вопрос – это алгоритм как действовать волонтерам. От национальной полиции и прокуратуры было предложено определить уполномоченных, которые могли бы предоставлять четкую разъяснительную позицию относительно законодательства. Львовский областной совет предложил быть коммуникативной площадкой и готов на базе нашей комиссии рассматривать все такие проблемные вопросы волонтеров и помогать в работе. Таким образом, я верю, что мы сможем улучшить нашу волонтерскую деятельность», – добавил Сумало.

Читайте также: Полиция разоблачила благотворительный фонд, присваивавший гумпомощь - обыски в Киеве и Львове

От волонтерского сообщества Львовщины перед депутатами выступила Наталья Дегдалович, убежденная, что преследование от правоохранительных органов в области имеет место. Поэтому волонтерское сообщество Львовщины отметило необходимость соблюдения правоохранительными органами процессуального законодательства Украины при проведении следственных действий, недопустимость провокаций и давления, осуществление системного контроля органами местного самоуправления в таких уголовных производствах в виде публичных отчетов и слушаний. А также немедленного внесения изменений в уголовное законодательство Украины, в частности статью 201-2 УКУ, конкретизацию понятия дефиниции и принятие правок в статью с учетом военного положения.

В результате депутаты Львовского областного совета проголосовали за решение «Об информации правоохранительных органов о состоянии дел относительно преследования лиц», предложенное именно волонтерами, и зачитанное Дигдалович с правками депутатов. Однако депутаты проголосовали также за вынесение данного вопроса на следующей сессии в надежде, что на ней будут представители руководства полиции и прокуратуры.

Как сообщал Укринформ, 19 сентября Голосеевский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде ночного домашнего ареста львовскому волонтеру Назарию Островскому. 8 сентября полиция провела обыски у львовских волонтеров, занимающихся ввозом автомобилей для ВСУ. В частности, у Святослава Литинского и Назария Островского, которые на время обысков находились за рубежом, поскольку отправились за очередным автомобилем.

Так, Литинский и Островский являются фигурантами в уголовном производстве относительно незаконной продажи гуманитарной помощи – автомобилей. Решение о проведении обысков выдал 16 августа Голосеевский районный суд города Киева в рамках уголовного производства еще от 24 июня 2022 года. На сегодняшний день постановления в этом досудебном расследовании вообще не публиковали в Едином государственном реестре судебных решений.

В полиции ранее заявили, что с начала полномасштабного российского вторжения сотрудники полиции объявили 79 подозрений по фактам продаж гуманитарной помощи псевдоволонтерами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-