СБУ разоблачила восьмерых чиновников с Луганщины, которые перешли на сторону врага

СБУ разоблачила восьмерых чиновников с Луганщины, которые перешли на сторону врага

Фото
Укринформ
Правоохранители разоблачили на временно захваченной россиянами территории Луганской области восьмерых должностных лиц, которые перешли на сторону врага.

Как передает Укринформ, об этом Служба безопасности Украины сообщает в Телеграме.

В частности, СБУ разоблачила жителя временно захваченного Лисичанска, занявшего псевдодолжность «и.о. главы администрации» этого города.

По данным следствия, злоумышленник с 2014 года воевал против Вооруженных сил Украины в рядах так называемой «народной милиции лнр», в связи с чем стал фигурантом уголовных производств и был объявлен в розыск. С этого момента он скрывался от правосудия на неподконтрольной Украине территории.

В феврале он стал активным участником боевых действий в составе российских войск, помогал врагу захватывать Северодонецк, Рубежное, Попасную и Лисичанск. «Должность» воспринял как награду за преданность и сейчас в новом статусе имитирует «налаживание мирной жизни» в городе, отмечают в СБУ.

«На самом же деле, учитывая враждебное отношение местных к «новой власти», его задача состоит в запуске репрессивной машины для «сдерживания ситуации», - говорится в сообщении.

Еще одна местная чиновница получила «повышение по службе»: сменила должность рядового администратора в ЦПАУ Белокуракинского поселкового совета на руководящую. Сейчас она возглавляет так называемый «общий отдел администрации Белокуракинского района лнр».

Четверо других коллаборантов оказались на «прокурорских должностях». Все они уже успели доказать лояльность захватчикам, работая в сфере «правосудия» террористических организаций л/днр.

В частности, незаконно созданную «Попаснянскую районную прокуратуру лнр» возглавил житель Донецкой области, который до этого занимал должность «заместителя прокурора Алчевска». По этому факту украинские правоохранители уже объявили его в розыск за участие в террористической организации.

Читайте также: На Луганщине россияне строят укрепления, а коллаборанты «сидят на чемоданах» – Гайдай

Руководить организованной россиянами «прокуратурой Новопсковского района» приехал 30-летний луганчанин, бывший «следователь генпрокуратуры лнр».

Исполняющим обязанности прокурора Старобельского района лнр стал 37-летний житель Луганска, который тоже успел поработать «начальником отдела» в так называемой «генпрокуратуре лнр».

Еще один коллаборант с 2017 года занимал псевдодолжность «старшего помощника прокурора Краснодонской горрайпрокуратуры». Сейчас злоумышленник работает на захватчиков в статусе помощника прокурора в так называемой «прокуратуре Станично-Луганского района лнр».

В СБУ подчеркивают, что все они работают в незаконных «правоохранительных органах» администрации рф, проводя на временно захваченных территориях Луганщины политику российских захватчиков и осуществляя уголовное преследование украинских патриотов.

Читайте также: На Харьковщине задержали коллаборанта, помогавшего россиянам грабить односельчан

Кроме того, СБУ разоблачила 45-летнего жителя Станицы Луганской, который работал «начальником оперативного отдела Станично-Луганского райотдела мвд лнр», и 42-летнего уроженца Рубежного, занимающего должность «начальника отдела уголовного розыска Троицкого райотдела МВД.

Перед началом широкомасштабного вторжения рф оба уволились из органов внутренних дел Украины, но с приходом захватчиков решили «вернуться в профессию». В новом статусе они помогают противнику проводить репрессии против местного проукраинского населения.

По материалам следствия всем фигурантам сообщено о подозрении по ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность). Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Как сообщает в Телеграмме Офис генерального прокурора, дела в отношении двух луганских коллаборантов уже направлены в суд.

Читайте также: На Луганщине бывшим «регионалам» объявили подозрения в сотрудничестве с врагом

В частности, в отношении мужчины, который в марте т.г. добровольно занял псевдодолжность начальника так называемого «отдела обеспечения жизнедеятельности пгт Новоайдар, с. Айдар-Николаевка, с. Безгиново, с. Михайловка администрации Новоайдарского района лнр».

Другая обвиняемая с марта 2022 года занимает должность так называемого «заместителя главы администрации Миловского района лнр».

Как сообщал Укринформ, в Николаеве сообщили о подозрении 72-летнему местному жителю по факту государственной измены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-