Больница Изюма работала под обстрелами, оперировали даже в подвале без света – вице-мэр

Больница Изюма работала под обстрелами, оперировали даже в подвале без света – вице-мэр

Укринформ
В Изюме во время массированных обстрелов в марте и в последующие месяцы больница не прекращала предоставлять помощь пострадавшим, врачам пришлось проводить операции в подвале и без электричества.

Об этом на брифинге в Медиацентре Украина-Укринформ сказал заместитель Изюмского городского головы Владимир Мацокин.

«Больница и не закрывалась. Она работала. Проводились и хирургические вмешательства, проводились и исследования. Мы сегодня выражаем огромную благодарность нашим врачам. Но состояние самой больницы... Если мы говорим о хирургических вмешательствах, то наши врачи делали их в подвалах, в темноте, подсвечивая телефонами. Потому что первое попадание в больницу, которое было в начале марта, разрушило все операционные, разрушило помещение, где находился КТ, центральный вход», - рассказал Мацокин.

Он отметил, что в больнице находились как изюмские врачи, так и российские военные медики. В настоящее время медицинская помощь оказывается изюмчанам. Возвращаются еще медики, однако будут работать они в тяжелейших условиях.

«Помещение больницы ограблено. Я обходил все этажи – у нас больница была отремонтирована по программе Президента «Большое строительство», оставалось только благоустройство провести, столько было техники поставлено новейшей – все похищено. То, что не могли похитить, уничтожили. Все крушили. Даже металлопластиковая дверь разрушена. Просто страшная картина», – сказал Мацокин.

Читайте также: Эвакуации части жителей Изюма на зиму не избежать – горсовет

Также заместитель мэра проинформировал, что предварительная оценка количества жертв обстрелов и оккупации может существенно возрасти.

«Массовые захоронения есть не в одном месте, а минимум в трех, которые нужно исследовать. Если в начале мы оценивали, что жертв среди нашей громады — тысяча человек, у меня есть опасения, что эта цифра может только возрасти. Все больше и больше открывается», – заметил Мацокин.

Как сообщалось, с начала марта Изюм подвергся массированным обстрелам и авиаударам. 27 марта благодаря местным изменникам первые захватчики вошли в город. Со 2 апреля Изюм полностью захватили. Враги не согласовывали гуманитарных коридоров. Погибли по крайней мере тысяча жителей.

Город освободили 10 сентября в ходе масштабного контрнаступления ВСУ. После этого правоохранители обнаружили в Изюме шесть застенков, устроенных россиянами.

16 сентября Президент Владимир Зеленский заявил, что на месте массового захоронения в освобожденном Изюме обнаружены более 400 тел, в том числе с признаками пыток. Среди погибших есть дети и военные Вооруженных сил Украины. По состоянию на вечер 20 сентября были изъяты тела 263 погибших, в том числе двух детей.

Фото: Владимир Мацокин / Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-