Верещук рассказала, как жителям оккупированных территорий Украины избежать «референдумов»

Верещук рассказала, как жителям оккупированных территорий Украины избежать «референдумов»

Укринформ
Граждане Украины, которые остаются на временно оккупированных территориях, должны избежать участия в так называемых "референдумах", которые готовит москва.

Об этом во время пресс-конференции в Жешуве (Польша) заявила Вице-премьер-министр Украины - Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук, передает корреспондент Укринформа.

По ее словам, есть возможность избежать "референдумов" и уехать с оккупированных территорий. Она сообщила, что, например, через Васильевку Запорожской области сейчас ежедневно уезжают, в среднем 1,2-1,6 тыс. человек.

"Если мы говорим о "референдуме", который мы никогда не признаем, то я настойчиво рекомендую избегать каких-либо контактов с оккупантами: работы в участковых комиссиях, наблюдателями, работы за определенную плату", – подчеркнула Верещук.

Читайте также: Тем, кто не сотрудничал с оккупантами, не стоит бояться преследованийВерещук

Она добавила, что за это по украинскому законодательству предусмотрена уголовная ответственность.

Вице-премьер сообщила, что до украинцев на оккупированных территориях доводится информация, как действовать в случае попытки оккупантов заставить украинцев принять участие в "референдумах".

«Если вас предупреждают, что придут с урнами для голосования, то нужно изменить место жительства, по крайней мере, на время «референдума». Если вам позвонили, то нужно не давать своих данных, поскольку враг будет использовать списки”, – отметила Верещук.

При этом она добавила, что если человек не пойдет на "избирательный участок", но оккупанты используют списки с его фамилией, то он наказан не будет. Однако если будет добровольное участие в референдуме, то по украинскому законодательству такое лицо будет ждать наказание.

Читайте также: Жителям захваченных территорий не следует участвовать в организации «референдума» – Верещук

Как сообщалось, 20 сентября главари «л/днр» и коллаборанты на захваченных россией территориях Херсонской и Запорожской областей объявили «референдумы» о присоединении к россии и назначили их на 23-27 сентября.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что «референдумы» не будут иметь никаких юридических последствий, и призвало международных партнеров решительно осудить намерение россии провести противоправное голосование, ввести новые санкции и признать ее государством-спонсором терроризма.

Лидеры западных стран уже заявили, что результаты фейковых референдумов не признают.

В то же время президент рф владимир путин 21 сентября сказал, что россия признает результаты «референдумов».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-