Для сбора свидетельств о преступлениях российских военных в Ирпене был создан Телеграм-канал

Для сбора свидетельств о преступлениях российских военных в Ирпене был создан Телеграм-канал

Укринформ
В полиции создали Телеграм-канал для сбора показаний о военных преступлениях, совершенных российской армией в Ирпене Киевской области.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальный союз журналистов Украины.

Следователи Главного следственного управления Национальной полиции Украины просят помочь в расследовании свидетелей военных преступлений, совершенных российскими военными в Ирпене.

"В Главном следственном управлении создано отдельное Управление организации расследований преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта. В частности, нам поручено расследование военных преступлений, совершенных в городе Ирпень. От этих преступлений есть очень большое количество потерпевших. По состоянию на сейчас зарегистрировано около тысячи эпизодов преступных действий российских военных, связанных с нарушением обычаев войны (краж, повреждений гражданской инфраструктуры, попаданий в учреждения здравоохранения, использования гражданского населения в качестве живого щита, убийств гражданских и т.д.). Мы постоянно узнаем о новых эпизодах", - отметил следователь управления Иван Дулкай.

Много свидетелей и пострадавших во время эвакуации выехали из города и ещё не вернулись. Некоторые из них были в Ирпене проездом. Поэтому полицейские создали специальный Телеграм-канал Военные преступления в г. Ирпень, в котором публикуют запросы о поиске свидетелей по отдельным эпизодам совершаемых преступлений.

Следователи собирают видео, которое люди снимали в Ирпене в период боевых действий на Киевщине. С их помощью устанавливают, как развивались события при совершении преступлений. Кроме того, в Телеграм-канале полиция публикует инструкции, как вести себя тем людям, которые являются свидетелями и потерпевшими от этих преступлений.

Читайте также: Депутаты Европарламента посетили Бучу и Ирпень

Публикуются также фотографии находившихся в Ирпене российских военных, которые могут быть причастны к совершению преступлений. В настоящее время на Телеграм-канале размещено фото около 800 человек, и эта база данных постоянно пополняется. Полиция просит людей, которые видели этих российских военнослужащих, сообщить обстоятельства встречи с ними: на блокпосту, при обыске в доме и т.д.

"Этот Телеграм-канал выполняет функцию прямой связи со следователем, который сразу отреагирует на информацию. Полученные сведения немедленно попадут тому, кто отвечает за расследование именно этого эпизода. В случае опознания можно сообщить об этом работникам полиции по номеру телефона +380680461655, или комментарием под фото", - подчеркнул Дукай.

По его словам, уже немало свидетелей сообщили ценную информацию работникам правоохранительных органов. В частности, это свидетельство о расстреле эвакуационной колонны, которая двигалась 6 марта в направлении села Стоянка.

"Люди очень охотно дают показания. По их словам понятно, что им очень важно, чтобы мы добились справедливости", - подчеркнул Дукай.

Как сообщал Укринформ, Ирпень, Буча, Гостомель и вся Киевская область были освобождены от российских захватчиков в начале апреля. В освобожденных городах и селах зафиксированы массовые разрушения и жестокие убийства россиянами мирных жителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-