Захватчики принудили к участию в псевдореферендуме только 20% жителей Мелитополя - мэр

Захватчики принудили к участию в псевдореферендуме только 20% жителей Мелитополя - мэр

Укринформ
Во временно захваченном Мелитополе осталось менее 60 тысяч населения, и российские захватчики смогли принудить к участию в псевдореферендуме всего 20% этих горожан.

Об этом в эфире национального телемарафона новостей сказал городской голова Мелитополя Иван Федоров, передает Укринформ.

"Меньше 60 тысяч из 150-тысячного населения сейчас находятся на территории временно оккупированного Мелитополя и стали заложниками россии. Третий день оккупанты пытаются проделать этот фарс в виде референдума, ничего им не удается. Хотя это мало на что повлияет, потому что мы понимаем, что результаты уже нарисованы", - рассказал он.

Федоров отметил, что за три дня (псевдореферендум продолжается с 23 сентября) россиянам удалось вынудить к голосованию только 20% жителей.

"А из тех 20% - только 10% проголосовали "за" поддержку рф. Мы понимаем, что они проголосовали не по своей воле, а под давлением, под дулами автоматов", - добавил мэр Мелитополя.

Читайте также: Мэр Мелитополя призвал жителей не участвовать в псевдореферендуме

Что касается самого так называемого "референдума", который проводят захватчики, по мнению Ивана Федорова, это часть информационной войны, цель которой – принудительная мобилизация.

Как сообщал Укринформ, начальник Херсонской ОВА Ярослав Янушевич рассказал, что коллаборанты в сопровождении российских военнослужащих с автоматами обходят дома жителей области, чтобы заставить их участвовать в псевдореферендуме.

Многим из тех, кто отказывается от голосования или высказывается против него, захватчики заявляют, что у них есть 24 часа, чтобы уехать. Херсонцам, взявшим российские паспорта, уже вручают повестки о мобилизации.

20 сентября главари "л/днр" и коллаборанты на захваченных россией территориях Херсонской и Запорожской областей объявили, что "референдумы" о присоединении к россии состоятся 23-27 сентября.

Читайте также: Захватчики «подвели итоги» псевдореферендумов еще в начале сентября - СБУ

Лидеры западных стран заявили, что любые российские псевдореферендумы в Украине будут нелегитимны. В то же время, Путин сказал, что россия признает их результаты.

Данные социологического исследования, проведенного в августе компанией Active Group, свидетельствуют, что на временно захваченных территориях Украины большинство респондентов уверены - их регионы должны быть неотделимой частью Украины. В то же время, они заявили, что их благополучие и безопасность значительно ухудшились с момента захвата.

В частности, почти 73% респондентов назвали абсолютно необоснованными территориальные претензии рф на их область. Также 82% опрошенных на временно захваченных территориях Украины ответили, что не пойдут на референдум, который будет проводить рф.

Фото: ria-m.tv

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-