Больные дифтерией из львовского интерната были вакцинированы, но с нарушением календаря прививок - медики

Больные дифтерией из львовского интерната были вакцинированы, но с нарушением календаря прививок - медики

Укринформ
Семь больных дифтерией из детского дома-интерната во Львовской области были вакцинированы от этой болезни, но с нарушением календаря прививок. В настоящее время инфицированные находятся в больнице с легкой формой течения.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформ сообщила руководитель Львовского областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава Наталья Иванченко.

«Что интересно, что именно эти семеро инфицированных, а среди них двое детей и пятеро взрослых, были вакцинированы, но с нарушением дневника прививок. Некоторые не получили полной дозы вакцины, а кому-то прививка была просрочена на 10 лет. Однако все-таки благодаря тому, что была проведена хоть какая-то вакцинация, болезнь протекает в легкой форме. А иначе могли бы быть совсем другие последствия», – сказала Иванченко.

Львовский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава провел бактериологическое обследование у 165 контактных лиц, проведено эпидемиологическое расследование и уже сегодня - экстренно вакцинированы более 100 жителей и работников интерната.

Руководитель центра подчеркнула, что дифтерия — опасное инфекционное заболевание. Оно преимущественно характеризуется местным воспалением слизистых оболочек ротоглотки, дыхательных путей и явлениями общей интоксикации. Для этой болезни характерно образование в горле пленок, которые могут затруднять дыхание. Дифтерия может вызвать поражение сердечно-сосудистой и нервной систем, почек и в 20% случаев может иметь летальные исходы.

Иванченко акцентировала, что единственным способом защиты от дифтерии является вакцинация. В Украине, согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинацию от дифтерии проводят в 2, 4, 6, 18 месяцев, 6 и 16 лет. После этого прививки повторяют каждые 10 лет.

Читайте также: Медики призывают взрослых украинцев прививаться против дифтерии и столбняка

Как сообщал Укринформ, в начале недели в одном из детских домов-интернатов во Львовской области, где на содержании также находятся люди, имеющие инвалидность с детства, зарегистрирована вспышка дифтерии. Специалисты Львовского областного центра контроля и профилактики болезней произвели отбор материала для бактериологического обследования у 165 контактных лиц. Проведена дезинфекция помещений интерната и камерное обеззараживание личных вещей.

Эпидемиологическое расследование продолжается. Образцы для дальнейших бактериологических исследований направлены в референс-лабораторию Центра общественного здоровья.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-