В Украине более 67 тысяч детей не имеют родительской опеки

В Украине более 67 тысяч детей не имеют родительской опеки

Укринформ
В Украине более 67 тысяч детей не имеют родительской опеки, при этом только более 16 тысяч могут быть усыновлены.

Об этом сообщила министр социальной политики Оксана Жолнович на брифинге в Медиацентре Украина - Укринформ.

"В целом в Украине по состоянию на 1 июля чуть более 67 тысяч не имеют родительской опеки. Это дети, которые лишены родительской опеки, или дети-сироты. И только более 16 тыс. могут быть усыновлены", - сказала Жолнович.

По ее словам, каждый день в Украине дети остаются сиротами, теряют семью, вынуждены перемещаться с мест постоянного проживания.

Министр отметила, что принято несколько нормативных изменений, которые должны решить проблемные вопросы приюта и усыновления ребенка в военное время. В частности, принято решение, дающее возможность приемным семьям на краткосрочное время брать ребенка, не имеющего опеки.

Кроме того, усовершенствована процедура усыновления с учетом перемещения детей. Теперь разрешено усыновлять ребенка в любой точке Украины без географической привязки.

Читайте также: Куда обращаться, если стал свидетелем депортации детей-сирот на захваченные территории или в россию

Также принято постановление, позволяющее цифровизировать этапы и процедуру обращения, чтобы стать усыновителем.

В свою очередь советник-уполномоченный Президента по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук отметила, что по инициативе главы государства полгода назад начата программа "Ребенок не один" по созданию чат-бота в Телеграме, который помог лицам, готовым приютить ребенка, подать соответствующую заявку. По ее словам, за это время поступило 24,5 тысячи таких заявок, около 2 000 семей уже прошли все этапы подготовки и готовы принимать детей.

30 сентября в Украине отмечается День усыновления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-