Из-за развязанной россией войны в Черном море уже погибли до 50 тысяч дельфинов - эколог

Из-за развязанной россией войны в Черном море уже погибли до 50 тысяч дельфинов - эколог

Укринформ
С начала вероломной российской агрессии на Украину из-за действий вражеских гидролокаторов в Черном море уже погибли до 50 тысяч китообразных.

Как передает Укринформ, об этом сообщает в Фейсбуке известный эколог, доктор биологических наук Иван Русев.

"На побережье Одесчины, в пределах Тузловского нацпарка, мы снова еще нашли останки погибших двух дельфинов на песчаной пересыпи", - отметил Русев.

Ученый-биолог связывает гибель дельфинов-афалин с действиями военных кораблей россии в северо-западной части Черного моря. «Животные погибают в результате использования гидролокаторов (сонарей), они негативно влияют на здоровье и жизнь животных: дельфины попадают в зону облучения навигационных приборов судов, что выводит из строя их органы навигации и эхолокации, и они получают мощную акустическую травму», - уточнил Русев.

Читайте также: В Черном море массово гибнут дельфины - возбудили дело об экоциде из-за агрессии рф

Такая сумасшедшая нагрузка черноморской среды гидролокаторами, считает одесский эколог, приводит к слепоте и последующей гибели дельфинов, останки которых попадают на доступное для мониторинга побережье нацпарка.

По расчетам Русева, по состоянию на 1 октября общее количество погибших китообразных трех видов в Черном море из-за военных действий достигло гораздо более 5 000 особей за период с 24 февраля 2022 года.

«Волны выносят на берег только около пяти процентов всех погибших животных, остальные просто попадают на дно моря, и мы не можем их зарегистрировать… Поэтому считаем, что за время войны российских варваров против Украины уже погибли, вероятно, до 50 тысяч китообразных, что крайне ужасно для морской экосистемы», - подытожил Русев.

Как сообщал Укринформ, Одесская облпрокуратура открыла уголовное производство по факту массовой гибели (экоцида) дельфинов в Черном море в результате вооруженной агрессии россии против Украины. Образцы тканей млекопитающих, найденных мертвыми на побережье, будут направлены на экспертизу в Италию и ФРГ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-