МВД: в Лимане мы обнаружили 60 тел погибших – половину идентифицировали

МВД: в Лимане мы обнаружили 60 тел погибших – половину идентифицировали

Укринформ
В Лимане на Донетчине правоохранители обнаружили 60 тел погибших граждан, из которых на данное время идентифицирован 31 человек.

Об этом сообщил в эфире телемарафона "Единые новости" министр внутренних дел Украины Денис Монастырский, передает Укринформ.

Монастырский уточнил, что больше всего поражает почти в каждом городе, куда после освобождения их от россиян заходят подразделения МВД Украины, – это места захоронений.

«В Лимане мы обнаружили 60 тел погибших, из них на сегодняшний день смогли идентифицировать 31 человека. Этот процесс продолжается», – рассказал министр.

По его словам, первые недели под постоянными обстрелами, - потому что это по сути передний край обороны, здесь будут собирать доказательства и будут работать только украинские специалисты. Потом, как это уже происходит на Харьковщине, присоединятся международные.

«Таким образом, западное экспертное сообщество подтвердит те выводы, к которым пришли наши следователи», - пояснил глава МВД.

Читайте также: В лесу на Харьковщине россияне выкопали пыточную яму - нашли тела убитых

По словам Монастырского, практически каждый десятый дом в Лимане разрушен полностью, а половина домов - существенно повреждена.

Он рассказал, что первыми, кто общался с гражданами после освобождения Лимана, были работники полиции и нацгвардейцы, которые проводили подворовые обходы. По его словам, люди уже смогли восстановить документы, которые были уничтожены или потеряны.

«Обход показал, что практически каждый десятый дом в Лимане разрушен до основания, половина домов существенно повреждена, света, тепла в городе нет. Это большая задача для власти – восстановить», - сказал Монастырский.

Как уточнил глава МВД Украины, наиболее остро здесь возникает вопрос разминирования, поскольку загрязненность взрывоопасными предметами территорий является серьезным препятствием для возобновления деятельности всех органов власти и жизни людей в городе.

Отдельно Монастырский отметил, что загрязненность с точки зрения минной опасности территорий здесь вдвое больше, чем в Киевской, Черниговской, Сумской областях.

Читайте также: В освобожденном Лимане на Донетчине нашли более 50 захоронений - СМИ

Для того, чтобы провести первичное разминирование – это доступы к электросетям, дорогам и т.д., – понадобится несколько месяцев, а если говорить о реках и озерах – то это годы.

Глава МВД проинформировал и о погибших среди пиротехников. Также, по его словам, есть случаи гибели электриков, которые пытались восстановить свет без предварительного разминирования, и есть жертвы среди гражданских, поскольку выйти из своего дома и не наткнуться на мину или растяжку здесь практически невозможно.

Как сообщалось, первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин заявил, что на Харьковщине зарегистрирована гибель 1530 гражданских в результате полномасштабной войны с рф.

Фото: Громадське

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-