Винницкий облсовет призвал ВР, Кабмин и Президента запретить деятельность УПЦ мп в Украине

Винницкий облсовет призвал ВР, Кабмин и Президента запретить деятельность УПЦ мп в Украине

Укринформ
Винницкий областной совет 25 ноября на очередной 32-й сессии принял решение об обращении к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабмину по поводу запрета деятельности УПЦ в единстве с московским патриархатом, религиозных организаций с центром в стране-агрессоре на территории Украины.

Об этом говорится в решении облсовета, текст которого есть в распоряжении Укринформа.

«Одобрить обращение Винницкого областного Совета 8 созыва к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету министров Украины о запрете деятельности УПЦ в единстве с московским патриархатом, религиозных организаций с центром в стране–агрессоре на территории Украины», - говорится в решении.

В принятом облсоветом Обращении отмечается, что УПЦ в единстве с московским патриархатом и другие религиозные организации с центром в стране-агрессоре, идеологически обосновывают и поддерживают войну и оправдывают все военные преступления, совершаемые россией на территории Украины. А значительное количество их духовенства проявляет антиукраинскую и антигосударственную позицию, о чем, в частности, свидетельствуют обыски СБУ по месту жительства митрополита одной из епархий УПЦ мп в Винницкой области.

Следовательно, депутаты призвали руководителей государства запретить их деятельность в стране «во избежание реальных и потенциальных рисков угрозы национальной безопасности Украины».

Из присутствовавших на сессии 60 депутатов Винницкого областного совета за такое решение проголосовали 58, один депутат воздержался, один не голосовал.

Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о запрете деятельности в Украине российской православной церкви и связанных с ней религиозных организаций.

Глава рпц патриарх кирилл поддержал агрессию россии, заявив, в частности, что в войне против Украины российские солдаты выполняют свое "призвание" и "долг" перед родиной и обществом, поэтому их действия сравнимы с "самопожертвованием". По словам кирилла, погибшим солдатам рф будут прощены все их грехи.

Читайте также: Более 60% украинцев поддерживают запрет УПЦ МП

В свою очередь в Украине с начала полномасштабной войны открыто 23 уголовных производства в отношении клириков-коллаборантов из УПЦ мп, среди которых уже 33 подозреваемых.

Служба безопасности Украины 22 ноября провела мероприятия по безопасности на территориях и в помещениях УПЦ мп, где нашла пророссийскую литературу, миллионы наличных и лиц с советскими документами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-