Колесниченко: Русский нигде не стал региональным

Колесниченко: Русский нигде не стал региональным

470
Ukrinform
Ни одна из областей не принимала решения о предоставлении русскому статуса регионального

Ни одна из областей не принимала решения о предоставлении русскому статуса регионального.

Об этом заявил один из авторов "языкового закона", народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, которого цитирует ТСН.ua.

"Решение об определении статуса языка ни один орган местного самоуправления не имеет права принимать. Это право государства. Местные органы самоуправления, местные органы власти имеют право проинформировать население, дать поручение местным органам самоуправления подготовить программу по реализации закона", - подчеркнул Колесниченко.

Он порекомендовал внимательно прочитать решения этих облсоветов, чтобы убедиться - они только информируют население, что на их территории такой-то процент населения владеет русским языком.

"В них (решениях облсоветов - Ред.) речь идет о необходимости подготовить программу, решить вопрос финансирования, распределения его между группами и классами в садах, школах после официального сбора заявлений родителей о языке обучения ребенка", - заметил парламентарий.

Как сообщал УКРИНФОРМ, статус регионального русского языка получили в Украине Донецкая, Запорожская, Одесская, Днепропетровская, Луганская, Херсонская области, города Севастополь, Николаев, Харьков.

По убеждению Президента Виктора Януковича, Закон «Об основах государственной языковой политики» должен обеспечивать равенство языков в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-