Редактор

Редактор "Тарасовой правды" признал свою вину

Укринформ
Редактор Тарас Черноиван, которого обвиняют в вымогательстве 400 тысяч гривен у ректора Винницкого медуниверситета за удаление компрометирующих материалов из сайта "Тарасова правда", признал в суде свою вину. Однако он убежден, что статью обвинения суд должен изменить - с "вымогательства" на "получение неправомерной выгоды".

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил начальник управления прокуратуры Винницкой области Виталий Матвийчук.

"Основной подозреваемый по делу (главный редактор сайта и газеты "Тарасова правда" Тарас Черноиван – Ред.) рассказал все во время судебного заседания и подтвердил все обстоятельства дела, только не был согласен с квалификацией обвинения. Он настаивал, что в его действиях усматривается не "вымогательство" (ст. 189 УКУ), а признаки преступления, предусмотренного ст. 368 УКУ - получение неправомерной выгоды служебным лицом публичного права. Оба преступления тяжкие. Но в одном случае наказание предусматривает срок, а в другом - значительный штраф: от 5 000 до 10 000 минимальных зарплат. Конечно, он не хочет сидеть, а хочет оплатить штраф", - отметил Матвийчук.

По словам прокурора, в материалах уголовного производства собраны неоспоримые доказательства, добытые во время двухнедельного применения к подозреваемому негласных следственных действий - прослушивания, применения других оперативно-технических средств. Все в рамках действующего законодательства и с соответствующими разрешениями судов.

Следователи установили, что Черноиван сговорился с главным редактором еще одного винницкого издания, на счета которого и поступил первый "транш" в 100 тысяч гривень от пострадавшего. В целом "шантажист" требовал за снятие грубых статей в отношении ректора Винницкого Национального медицинского университета 400 тысяч гривень.

"Все статьи, которые размещались на этом сайте о пострадавшем, - абсолютно надуманные, не имеют подтверждения и написаны в очень грубой форме, которая переходила рамки человеческого такта", - убежден представитель обвинения.

Теперь продолжается судебное заседание, допрашиваются свидетели. Однако, как констатирует прокурор, обвиняемый продолжает "совершать безобразия", как во время судебных заседаний, так и с последующей публикацией "компромата" на сайте, следовательно, относительно искренности раскаяния главреда и учредителя сайта имеются вполне обоснованные сомнения, что суд тоже примет во внимание.

Как сообщал Укринформ, Тарас Черноиван был задержан винницкими стражами порядка 5 июля в Киеве. Затем ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с последующим освобождением под залог на сумму более 90 тысяч гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-