МИД: Русскоязычных СМИ и школ в Украине больше, чем украиноязычных в РФ

МИД: Русскоязычных СМИ и школ в Украине больше, чем украиноязычных в РФ

Укринформ
Количество русскоязычных школ, газет, радио- и телепередач в Украине значительно превышает соответствующее число украиноязычных учебных заведений и СМИ в России.

Количество русскоязычных школ, газет, радио- и телепередач в Украине значительно превышает соответствующее число украиноязычных учебных заведений и СМИ в России.

Такие данные на брифинге во вторник в Киеве привел директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает корреспондент Укринформа.

"В связи с попытками российской стороны показать ситуацию так, что здесь (в Украине. – Ред.) нарушаются права русскоязычного меньшинства, хотел бы привести некоторые цифры. В РФ - только 10 школ с изучением украинского языка на 2 млн населения украинского происхождения, а в Украине 1256 школ с обучением на русском языке, в которых учится около 700 тыс. учеников», - заявил он.

Перебийнис также привел данные относительно печатных изданий: так, в РФ издается 7 украиноязычных газет и приложений к изданиям, в Украине же насчитывается по меньшей мере 1176 русскоязычных газет.

Дипломат также отметил, что в РФ существует лишь одна украиноязычная радиопередача, тогда как в Украине 74% от общего объема вещания - теле- и радиопрограммы именно на русском языке.

"По оценке офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств, возможности обеспечения в Украине культурно языковых проблем российского национального меньшинства в целом значительно превышают возможности, которые обычно предоставляются нацменьшинствам другими государствами-участницами ОБСЕ", - прибавил Перебийнис.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-